아귀 효능(좋은점) 12가지.

음식 2020. 3. 16. 00:00

아귀 효능(좋은점) 12가지.

목차

아귀는?

 아귀 효능효과

 아귀 주의점

 아귀 영양성분표



아귀는?


아귀은 아귀목 아귀과 경골 어류의 총칭. 수심 25~500m의 해저에 서식하며 길이는 1.0m~1.5m정도. 머리 위에 안테나 모양의 유인 돌기가 있고  작은 물고기를 포식하므로 영어로는 "angler fish(낚시를 하는 물고기)"이라고 불립니다. 철은 겨울. 징그러운 외모이지만 맛은 좋고 겨울의 음식입니다.


칼로리는 100g당(아귀, 생)58kcal(심장, 생)445kcal

식용이 되는 것은, 키 아귀(홍 아구)과 아귀(구두 아구)인데, 키 아귀는 맛이 좋으며 값도 비쌉니다.


아귀의 몸은 비타민, 미네랄의 함유량은 적고 영양가적인 매력은 없습니다. 다만 좋은 단백질이며, 지방질 100g당 0.2g, 탄수화물이 0.3g밖에 없는 저 칼로리 식품이어서 다이어트 중인 사람이나 비만이 신경이 쓰이는 사람도 많이 먹을 수 있습니다.


몸에 영양분은 적지만, 아귀 간은 푸아그라와 함께 별미로 영양가적으로도 매우 뛰어납니다. 아귀의 가치는 아귀 간의 크기로 정해진다라고 하고 있습니다.



아귀 간에는비타민 A(레티놀)비타민 B12,비타민 D,비타민 E(토코페롤 α)셀렌가 풍부하게 포함됩니다. ← 어느 영양소도 전 식품류 가운데 상위권에 속합니다. 비타민 A(레티놀)의 함유량은 풍부하다고 할 양식 장어의 3.5 배이다, 눈의 건강을 지탱하는 작용과 면역력을 높여감염증을 예방하는 효과가 있습니다. 또 비타민 D는 혈중 칼슘을 뼈에 운반 골다공증을 예방하고 비타민 E는 강한 항산화 작용으로 세포의 노화를 예방하는 작용, 비타민 B12는 악성 빈혈의 예방, 신경 세포 내의 핵산 합성을 하는 정신을 안정시키는 작용이 있습니다. 셀레늄의 항산화 작용은 비타민 E의 500배로 불릴 만큼 강력하고, 노화의 원인을 만들어 내는 과산화 지질을 분해합니다. 아귀 간은 지질, 트리아실글리세롤(중성 지방)콜레스테롤이 많은 높은 칼로리인 재료이므로 과식은 주의해야하지만, 지방산에는 올레인산과 고도 불포화 지방산의 다가 불포화 지방산(EPA)과 도코사 헥사엔 산(DHA)도 많으므로 동맥 경화 예방도 가능합니다.


아귀의 7가지 부위는

간, 몸, 아가미, 가죽, 동시(꼬리 지느러미와 가슴 지느러미), 천(난소), 물주 머니(위)을 아귀 7가지 도구라는 각기 다른 맛과 식감을 즐길 수 있습니다.



효능 효과

아귀 몸통: 체력 향상, 다이어트.


아귀 간:안정 피로의 개선, 야맹증의 예방, 면역력 향상, 자양 강장, 악성 빈혈 예방, 노화 방지, 골다공증의 예방, 정신 안정 작용, 동맥 경화의 예방, 항혈전 작용.



주의

아귀 간은 레티놀 함유량이 높아서 임신 중인 사람은 다량으로 먹지 않도록 해야 합니다.



아귀(생)100g당 영양 성분표



아귀 간(생)100g당 영양 성분표