아보카도 효능(좋은점) 9가지.
음식 2020. 3. 15. 00:00
아보카도 효능(좋은점) 9가지.
목차
● 아보카도는?
● 아보카도 효능효과
● 아보카도 주의점
● 아보카도 영양성분표
아보카도는?
아보카도(avocado)는 서인도제도와 중앙 아메리카가 원산지이며 피자식물문 쌍떡잎식물강 녹나무과 과실을 말합니다. 수고은 6~25미터가 되며, 그 과실에는 큰 씨앗이 하나 있습니다. "숲의 버터"라고도 불리며, 기네스 북에서는 가장 영양가 높은 과일로 인정되고 있습니다.
아보카도의 과피가 악어와 비슷해서 영어로는 Alligator pear 라고도 불립니다. 그것을 직역하면 악어 배로 별명이 되고 있습니다. 발음은 아보카도가 옳지만 아보가도로 발음하는 사람도 많습니다. 과실은 그대로 생식하는 외에 샐러드, 샌드위치, 햄버거, 또한 초밥 재료 등에도 사용되고 있습니다.
칼로리는 100g당..(생)187kcal
주성분은 수분, 지질, 단백질, 탄수화물, 비타민 A(α 카로틴, β 카로틴, β 크립 톡 산 틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식물 섬유 등을 포함합니다.
과실류에서는 지방질 많은 것은 단연으로 100g당 18.7g 있습니다. 지방질이 많다고 해도, 그 58%가 올리브유와 같은 불포화 지방산 올레인산입니다. 올레인산에는 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추는 작용이 있고 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방, 심장 질환의 예방 등에 효과가 있습니다.
비타민류는 균형이 좋고 항산화 비타민(A, C, E)와 비타민 B군도 충실하고 있습니다. 그 중에서도 비타민 E의 함유량은 과실류에서는 상위에 속합니다. 비타민 E에는 생체 피막과 혈중 지질 단백질에 포함되는 불포화 지방산의 산화를 막는 세포의 노화를 예방하는 효과와 혈행 촉진 작용, 생식 기능의 유지, 알츠하이머 병의 인지 기능의 저하를 억제하는 효과도 보고되고 있습니다.
미네랄류에서는 칼륨이 100g당 720mg포함되어 이쪽도 과실류에서는 단연 많습니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하면서 주므로 고혈압 예방 개선에 유용합니다. 또 식물 섬유도 풍부한 것으로 정장 작용, 대장 암 예방, 변비 예방 개선에 효과가 있습니다.
효과 효능
동맥 경화의 예방, 심장 질환의 예방 고혈압의 예방, 면역력 향상, 피로 회복, 혈액 순환 촉진, 노화 방지, 정장 작용, 변비의 개선, 대장 암의 예방.
주의점
아보카도는 칼륨이 매우 많으므로 신장 기능이 극도로 저하하는 사람이 다량 섭취하면 고 칼륨 혈증을 일으킬 가능성이 있으므로 주의해야 합니다.
아보카도의(생)100g당 영양 성분표
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