엉겅퀴 효능(좋은점) 6가지.

음식 2020. 3. 14. 00:00

엉겅퀴 효능(좋은점) 6가지.

엉겅퀴란?

 엉겅퀴 효능효과

 엉겅퀴 주의점

 엉겅퀴 영양성분표



엉겅퀴란?


엉겅퀴는 두 종류가 있었지만 야생의 엉겅퀴가 품종 개량되어 현재 같은 형태가 되었습니다. 현재 이탈리아, 프랑스, 미국 등 여러나라에서 섭취하고 있습니다. 식용으로 하는것은 어린 꽃봉오리로 삶거나 찌거나해서 먹습니다. 따끈따끈 한 식감으로 고구마와 누에 콩 같은 맛이 납니다.



칼로리는 100g당..(생)48kcal (삶은것)45kcal


성분으로는 비타민 A(β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식물 섬유 등을 포함합니다.


엉겅퀴는 비타민 함유량은 모두 적지만, 칼륨, 칼슘, 식물 섬유를 풍부하게 포함하고 있습니다. 특히 식물 섬유는 100g당 8.7g(우엉의 1.5배)도 포함되어 채소류 중에서는 상위권의 함유량을 자랑합니다. 단, 수용성 식이 섬유가 70%를 차지하므로 너무 삶지 않도록 하시길 바랍니다. 수용성 식이 섬유는 혈당치의 급격한 상승을 억제하는 작용, 콜레스테롤 조절 작용, 지질 이상증의 개선, 변비의 개선 등에 효과가 있습니다.


칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하면서 주므로 고혈압 예방 개선에 효과가 있습니다.



효과 효능

고혈압 예방 개선, 동맥 경화의 예방, 혈당 억제, 지질 이상증의 개선, 정장 작용, 변비의 개선.



주의

국화과 식물에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.



엉겅퀴(생)100g당 영양 성분표