딸기 효능(좋은점) 8가지.
음식 2020. 3. 17. 00:00
딸기 효능(좋은점) 8가지.
목차
● 딸기는?
● 딸기 효능효과
● 딸기 주의점
● 딸기 영양성분표
딸기는?
딸기는? 남북 아메리카가 원산지인 딸기는 속씨, 쌍떡잎 식물 장미목의 다년초로, 우리나라에서 제철은 1월~ 5월까지입니다. 현재의 딸기가 재배되기 시작한것은 17세기 경 부터라고 합니다. 한국의 야생종 딸기는 약 20여종이 있으며 보통 수확은 5~6월 사이에 합니다.
칼로리는 100g당..(생)27kcal
주성분은 수분, 탄수화물, 비타민 A(β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 린, 몰리브덴, 철, 구리, 아연, 식물 섬유 등을 포함합니다.
딸기의 특징은 비타민 C와 비타민 B군의 엽산이 풍부한 것입니다. 비타민 C함유량은 100g당 62mg로 과실류에서는 톱 10에 들어갈 만큼 많습니다. 딸기 1입자 20g으로 하루 8알을 먹으면 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있습니다. 비타민 C에는 피로 회복, 면역력 향상, 감염증의 예방, 피부 트러블의 개선, 빈혈 예방, 생활 습관 병의 예방 효과가 있습니다. 엽산은 비타민 B12와 협조하는 조혈 작용에 관여하는 비타민이므로 빈혈 예방 개선, 태아의 정상적인 발육을 돕는 작용이 있습니다. 임산부는 2배의 엽산이 필요로 하고 있습니다.
또 딸기에는 엘라그산과 안토시아닌 등 폴리페놀이 많이 함유하고 있습니다. 엘라그산은 강한 항산화 작용 외에 멜라닌 생성에 관련한 효소 티로시나아제의 기능을 억제하는 작용이 있기 때문에 미백 효과가 있기도 하고 있습니다. 이 사실로부터에 엘라그산은 화장품 등에도 배합된 후의약 외품 유효 성분이 되고 있습니다. 블루베리의 단골 안토시아닌은 로돕신이라는 시각에 관계하는 물질의 재합성을 돕는 작용이 있고 이에 인한 시력의 저하를 막고 피로를 개선하는 작용이 있습니다. 또 안토시아닌은 혈관 신생을 억제하는 작용이 있습니다, 당뇨 망막증의 개선에도 효과가 있다고 합니다.
효능 효과
피로 회복, 면역력 향상, 감염증의 예방, 생활 습관 병의 예방, 빈혈 예방 개선, 노화 방지, 피부 미용, 암 예방.
주의점
특히 없다.
딸기(생)100g당 영양 성분표
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