사과식초의 입증된 효능 12가지.


사과 탄산 식초(ACV)의 인상적인 건강상의 이점은 혈당수치를 조절하고 체중감량을 촉진하며 내장의 건강을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추고 피부 건강을 증진시키는것으로 많이 생각되고 있습니다.



l 사과 식초가 무엇일까요?

사과 탄산 식초는 익고 갓 으깬 사과로 만든 식초의 일종입니다. 사과는 발효되어 마지막 식초 제품을 개발하기 위한 엄격한 과정을 거칩니다. 첫 번째 단계에서 찌그러진 사과가 효모에 노출되어 알코올 발효 과정을 시작하고, 그 후 당분이 알코올로 변합니다. 두 번째 단계에서는 알코올 용액에 박테리아가 추가되어 알코올을 더욱 발효시키고 아세트산으로 변합니다.


l 영양

사과 탄산 식초는 1테이블스푼(15g)당 3칼로리밖에 되지 않고 탄수화물은 거의 없습니다. USDA 국립 영양 데이터베이스에 따르면, 칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘과 사과즙처럼 펙틴, B-비타민(B1, B2, B6), 바이오틴, 엽산, 니아신, 판토텐산, 비타민C를 함유할 수 있습니다.


아세트산은 주요 활성 화합물로, 그 강력한 건강상의 이점에 중요한 역할을 하며, 체중 감소가 그 중 하나로 생각됩니다. 이 식초에 들어 있는 아미노산은 효과적인 항균제와 항생제인 반면, 식초에 들어있는 아세트산 함량은 각종 곰팡이와 세균 감염의 치료에 도움을 줄 수 있습니다.


여과되지 않은 유기농 사과 탄산 식초는 거미줄 같은 형태를 가진 "mother"라고 불리는 박테리아 군집을 포함하고 있습니다. 이 박테리아는 내장 친화적이며 종종 ACV에서 가장 영양가 있는 부분으로 여겨집니다.



l 영양 팩트

식초, 사이다

제공량: 100g

물 [g] 93.81

에너지 [kcal] 21

단백질 [g] 0

총 지질(지방) [g] 0

차이에 의한 탄수화물[g] 0.93

섬유질, 총식 [g] 0

수거, 총 [g] 0.4

칼슘, Ca [mg] 7

철, Fe [mg] 0.2

마그네슘, Mg [mg] 5

인, P [mg] 8

칼륨, K[mg] 73

나트륨, 나[mg] 5

아연, Zn [mg] 0.04

비타민 C, 총 아스코르브산 [mg] 0

티아민[mg] 0

리보플라빈 [mg] 0

니아신 [mg] 0

비타민 B-6 [mg] 0

엽산, DFE [μg] 0

비타민 B-12 [μg] 0

비타민 A, RAE [μg] 0

비타민 A, IU [IU] 0

비타민 E(알파-토코페롤) [mg] 0

비타민 D (D2 + D3) [μg] 0

비타민 D [IU] 0

비타민K(phyllokinone) [μg] 0

지방산, 총포화[g] 0

지방산, 총 단포화[g] 0

지방산, 총 다불포화[g] 0

지방산, 총 트랜스 [g] 0

콜레스테롤[mg] 0

카페인 [mg] 0


출처: USDA 


사과 탄산 식초 혜택


사과 사이다 식초의 가장 인상적인 건강상의 이점은 다음과 같습니다.


01. 산성 역류 방지

GERD 또는 산성 역류증이라고도 불리는 위산 역류병은 위에서 식도로 음식물이 역류하여 메스꺼움과 속쓰림 같은 증상을 유발할 때 발생하는 질환입니다. 애리조나 주립대학의 조예 박사는 연구를 발표했는데, 이는 GERD 문제가 있는 연구들에서 사과 탄산 식초의 잠재적 효능을 나타내는 긍정적인 결과들입니다.




02. 체중 감량

사과 탄산 식초는 과도한 체중을 줄이는 훌륭한 치료법으로 여겨집니다. 그것은 신체가 원치 않는 칼로리를 태우게 하고 몸의 신진대사를 최적의 수준으로 끌어올리는 작용을 합니다. 식욕조절과 체내 지방 연소등을 지원합니다. 일본 연구진이 학술지 바이오테크놀로지 생명화학에 발표한 연구에 따르면, 그 중 주성분인 아세트산은 비만을 줄여 대사증후군을 돕는데 도움을 줄 수 있습니다.


일본 피험자의 체중, BMI, 내장 지방, 허리 둘레, 혈청 트리글리세리드 수치를 식초를 투여한 후 관찰하였습니다. 그들의 당 수치가 현저하게 감소하는것이 관찰이 관찰되었습니다. 이 연구는 식초 섭취의 가능성이 비만을 줄임으로써 대사증후군을 예방하는데 유용할 수 있다고 지적합니다.



03. 혈당 수준

미국 당뇨병학회지에 발표된 연구보고서에 따르면, 희석된 사과 탄산 식초 2스푼은 단식 혈당 수치를 낮출 수 있다고 합니다.


또한 인슐린 저항성 또는 제2형 당뇨병을 가진 사람들에게 인슐린 민감도를 크게 개선할 수 있습니다. 한 동물 연구에 따르면 사과 사이다 식초를 4주 동안 먹인 당뇨병 쥐들은 혈당수치를 현저히 낮췄습니다. 이러한 발견은 좋은 가능성을 보이지만, 더 많은 연구와 임상실험이 필요합니다.




04. 콜레스테롤 감소 및 심장 건강 개선

식초에는 클로로겐산과 함께 아세트산이 함유되어 있어 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL (좋은) 콜레스테롤 수치를 효과적으로 높여 심혈 관계를 보호합니다. 하버드 공중 보건 대학 영양학과의 연구원들은 미국 임상 영양 저널 (American Journal of Clinical Nutrition)에 연구를 발표했는데, 식초 기반 샐러드 드레싱 ( 알파-리놀렌산<alpha-linolenic acid>의 높은 섭취 )은 심장병 발병 가능성이 적다는 것을 보여주었습니다.



05. 피부 관리

건강한 피부를 유지하려면 신체의 pH 수준을 균형있게 유지하는것이 필수적이며, 사과 탄산 식초는 적당한 알칼리성 수준으로 인해 피부에 놀라운 효과를 줄 수 있습니다. 이 식초의 pH 수준은 피부 보호용 산성 맨틀의 pH수준과 유사합니다. 사과 사이다 식초 헹굼은 피부의 빛을 회복시키고 모공의 팽창을 제한할 수 있습니다. 이를 통해 피부가 지나치게 지성 또는 건조해지는것을 방지하고 피지 생성의 균형을 잡고 영양소의 순환을 개선합니다.


사용하는 방법:


사과 탄산 식초 1큰술을 물 2컵과 섞는다.

화장솜에 린스를 적신 후 사용하여 얼굴을 깨끗하고 건조하게 닦습니다.


일화적으로 이 식초를 사용하면 박테리아를 퇴치하고 각질을 제거하는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이 주장을 뒷받침하기 위해서는 더 많은 과학적 증거와 연구가 필요합니다.


Applied Microbiology and Biotechnology 저널의 보고서에 따르면, 사과 탄산 식초는 젖산, 구연산, 아세트산 및 숙신산의 조합이며, 박테리아인 프로피오니 박테리움 여드름의 성장을 막을 가능성이 있습니다. 그것은 여드름의 성장을 담당합니다.


마찬가지로 Journal of Cosmetic Dermatology의 연구에 따르면 젖산을 사용하여 3개월 동안 여드름 흉터를 치료하면 피부의 질감, ​​색소 침착 및 외관이 개선됩니다. 또한 흉터가 밝아졌습니다. 




06. 헤어 케어

이 식초는 비듬 관리와 두피의 pH수준 균형을 잡는데 유용합니다. 두세 스푼의 식초를 두피에 직접 바르고 5분 정도 헹구어보십시오. 자극을 유발하지 않도록 눈과의 접촉을 피하십시오. 이것은 많은 사람들에 의해 효과적인 가정요법으로 여겨지지만, 이러한 주장을 뒷받침하기 위해 모발 관리에 대한 ACV의 효과에 대한 더 과학적인 증거가 필요합니다.



07. 포만감

희석된 사과 탄산 식초를 탄수화물 함량이 높은 식사와 함께 섭취했을 때, 포만감을 높이는데 도움이 되고 과식을 방지하여 체중 감량에 도움이 되는것으로 밝혀졌다. 유럽 임상 영양 저널(European Journal of Clinical Nutration)에 게재된 연구에 따르면, 이러한 발견은 작은 연구에 근거한 것으로서, 높은 탄수화물 식사와 함께 절이거나 발효된 음식을 섭취하는 효과에 대한 흥미로운 발견을 제공합니다.




08. 혈압

중국의 한 연구자 그룹은 European Journal of Nutrition에 연구를 발표했는데, 몇 가지 메커니즘으로 인해 식초가 쥐의 고혈압을 낮추는 효능이 있음을 보여주었습니다. 이는 인간의 심장병과 신장 문제의 주요 원인입니다. 이 동물 연구는 ACV의 잠재력을 보여주고 이 식초가 고혈압에 미치는 영향에 대해 더 많은것을 발견하기위해 더 많은 연구가 수행될 수 있는길을 열어줍니다 . 



09. 설사 치료

식초의 펙틴 함량은 대량의 섬유질 물질을 형성하여 설사 증상을 치료하는데 도움이 됩니다. 펙틴은 또한 대장의 내벽을 진정시키는 보호코트를 형성합니다. 어떤 사람들은 이 기적의 강장제가 빠르면 20분 안에 안정될 수 있다고 말합니다. 그래서 따뜻한 물 8온스(약 227g)에 희석된 유기농 탄산 사이다 식초 2스푼씩 하루에 세 번 섭취하는것은 제안된 치료법입니다.


또한, 나카노 식초 (Nakano Vinegar Co. Ltd.)의 나카노 중앙 연구소 (Nakano Central Research Institute)에서 수행된 연구에 따르면 식초와 염화나트륨 ( 적절한 온도에서 사용하는 경우)을 병용하면 박테리아 식중독 예방에 매우 효과적입니다. 




10. 펫 케어


식초는 동물과 애완동물 보호 측면에서 유용할 수 있습니다. 고양이 돌봄의 경우 식초를 사용해 쓰레기 팬을 청소할 수 있습니다.


Paul Bragg 박사가 쓴 '사과 탄산 식초 기적의 건강 시스템'이라는 제목의 책에서, 식초를 물로 희석시켜 개를 목욕시키는데 사용할것을 권고합니다. 이것은 다양한 감염을 완화시키고 곤충과 진드기를 퇴치하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 이것은 가정요법이고, 곤충과 진드기 퇴치에 대한 이러한 주장을 뒷받침하기 위해서는 더 많은 과학적 증거와 연구가 요구됩니다.



11. 천식


전통적으로 많은 사람들은 사과 식초가 식초를 적신 패드를 손목 부위 안쪽에 바르면 만성 천식을 예방하는데 도움이된다고 생각합니다. 그러나 이것은 과학적으로 입증되지 않았습니다.


대신, 호주의 국립 천식 위원회 ( National Asthma Council)는 식초가 천식에 도움이 될 수 있는 유일한 방법은 집에서 눈에 보이는 곰팡이를 제거하는데 효과가 있는 자연발효 식초의 용액을 통해서라고 말했습니다.




12. 항암 가능성


Carol S. Johnson 박사가 General Medicine에 발표한 연구는 이 건강강장제가 암 성장을 형성할 수 있는 잠재력을 가진 활성산소를 중화시키는데 도움이 될 수 있다고 말합니다. 베타 카로틴 함량은 항산화제 역할을 하며 산화를 통해 형성된 유리기를 효과적으로 중화시킵니다. 이러한 상관관계는 유망하지만, 항암 잠재력과 사과 탄산 식초에 초점을 맞춘 보다 구체적인 연구가 필요합니다.



l 사과 탄산 식초의 사용

가정용 사과 탄산 식초치료에는 여러가지 용도가 있습니다. 다음은 몇 가지 일반적인 것입니다.


건강 토닉: 따뜻한 물 한 잔에 첨가된 사과 탄산 식초 한 큰술을 강장제로 삼을 수 있습니다. 그것은 장 규칙성을 돕고 산성 역류를 치료하는 것으로 여겨집니다.


알레르기 감소: 그것은 또한 계절적 알레르기를 예방하고, 인후염을 진정시키며, 심지어 추위를 완화시켜주는것으로 여겨집니다.


스킨 클렌저: 지성피부, 얼굴 여드름, 여드름 흉터를 관리하는데 사용할 수 있습니다. 사과 탄산 식초는 녹차를 섞어 얼굴 토너로 가볍게 바를 수 있습니다. 여드름용 얼굴 마스크로 녹차, 꿀과 결합할 수도 있습니다.


고기 연화제: 사과 탄산 식초는 샐러드 드레싱과 고기를 연하게 하는데 사용될 수 있습니다. 그것은 또한 맛을 위해 요리된 채소들 위에 드레싱 할 수 있습니다.


집 청소 제품: 식초를 물로 희석시켜 집에서 자연청소용 스프레이나 냄새중성화제로 사용할 수 있습니다.


햇볕에 타는것을 진정시킵니다: 욕조에 식초 한 큰술을 넣어 햇볕에 타는것을 완화시킬 수 있습니다.


치아 미백 제품: 이는 치아의 얼룩을 제거하는 훌륭한 치료법입니다. 사과 사이다 식초를 직접 진한 얼룩이 있는 이빨에 문지를 수 있습니다. 치아 에나멜을 분해할 수 있으므로 너무 자주 하지 않는것이 좋습니다. 과하게 연마되지 않게하기 위해서는 사과 탄산 식초 1티스푼을 물컵에 섞은 후 입 안에서 휘젓습니다.


통증 완화제: 천연 사과 탄산 식초는 관절의 통증을 완화시키고 관절의 위험한 진행도 억제하는 것으로 생각됩니다.


사마귀 치료: 면공을 식초에 담갔다가 사마귀에 직접 바르고 반창고로 덮는다. 이것을 몇 번 반복해도 됩니다. 사마귀는 결국 떨어질 것입니다.


발진 치료: 사과 탄산 식초에 들어 있는 칼륨은 염증을 가라앉히고 가려움을 줄이는데 도움을 주기 위해 옻나무 발진에 응용할 수 있습니다.


참고: 이 식초를 사용하거나 식초에 담기 전에 건강 전문가와 상의하십시오.



l 권장 복용량

건강상의 이점을 얻기 위해 하루에 마셔야 할 사과 탄산 식초의 처방된 복용량은 없습니다. 그러나 주성분이 아세트산인 만큼 산성도가 높아 소비하기에 가혹할 수 있습니다. 가능한 부작용을 피하기 위해서는 8온스의 물에 희석된 사과 탄산 식초 1테이블스푼으로 하루 3회로 제한하는것이 최선입니다. 그것은 또한 샐러드 드레싱과 다른 토핑에 사과 탄산 식초를 사용함으로써 식단에 통합될 수 있다.


l 사과 탄산 식초의 종류

사과 탄산 식초의 두 가지 인기있는 유형은 다음과 같습니다.



유기농 사과 탄산 식초: 그것은 열 없이 자연스럽게 발효될 수 있는 사과로 만들어집니다. 상업용과 달리 유기농 품종은 가공이나 정제되지 않습니다. 식초에 'mother'라고 불리우는 박테리아 군집이 들어 있어 흐린 형태를 가지고 있습니다. 이런 종류의 식초를 비저온식초, 날식초 또는 여과식초라고도 합니다.





상용 사과 탄산 식초: 이런 종류의 식초는 식초가 가열되고 여과되어 있다면 퇴적물이 제거되는 저온 살균 과정을 거칩니다. 식초의 'mother'가 제거되면서 선명하고 호박색도 보입니다.


참고: 건강상의 이점 측면에서 가장 좋은 구매 유형은 'mother' 박테리아가 함유된 유기농 무균 사과 탄산 식초입니다. 이 다양한 식초는 온라인뿐만 아니라 슈퍼마켓에서도 구입할 수 있습니다.


l 애플 사이다 식초 부작용


사과 탄산 식초는 모든 사람에게 비교적 안전합니다. 그러나 지나치게 소비하면 다음과 같은 원인이 될 수 있습니다.


에나멜 침식: 임상연구소에 발표된 2014년 보고서에서 사과 탄산 식초나 다른 종류의 식초는 산성 성분 때문에 원액 형태로 섭취할 경우 시간이 지남에 따라 치아의 에나멜이 마모될 수 있다고 밝혔습니다.


목의 화상: 미국 아칸소대 인간환경과학부(인간영양학) 연구팀이 미국 식도학회 저널에 발표한 보고서에서 사과 탄산 식초나 그 제품의 상당량이 식도 화상을 일으킬 수 있다고 밝혔습니다. 어린이는 목에 타는 듯한 감각을 일으키므로 원액 사과 탄산 식초를 사용하지 말아야 합니다.


저혈당: 인도의 한 연구팀은 사과 탄산 식초를 너무 많이 복용하면 혈당 수치를 낮출 수 있기 때문에 당뇨병 환자들은 저혈당 증상을 피하기 위해 그들의 약을 조정할 필요가 있을 수 있다는 보고서를 국제 식품 영양학 저널에 발표했습니다.


낮은 칼륨 수준: 만약 과도하다면, 저혈중 칼륨과 뼈의 손실을 초래할 수 있습니다. 시간이 지나면서 골다공증에 기여할 수도 있습니다. 뢴플레 G 박사 등 롯타 K 박사는 28세 여성이 6년 동안 매일 물에 희석된 사과 탄산 식초를 8온스(250ml)나 섭취한 연구결과를 발표했습니다. 발표내용은 그녀는 낮은 칼륨 함유량 등 이상 증세로 병원에 입원했고, 또한 그렇게 젊은 여성들에게는 거의 볼 수 없는 부러지기 쉬운 뼈의 상태인 골다공증의 초기 징후로 진단되었습니다.