비타민B5 의 효능 5가지 와 음식.

음식 2020. 1. 11. 00:00

비타민B5의 효능과 음식.


개요

비타민B5는 비타민B 군의 수용성 비타민입니다. 지방과 탄수화물을 분해하여 에너지를 생산합니다. 또한 건강한 피부, 모발, 눈 및 간을 촉진합니다.


사람들은 지방, 단백질 및 코엔자임 A(coenzyme A)를 합성하고 대사하기 위해 B5가 필요합니다.


B5는 잘 알려지지 않은 비타민 중 하나입니다 .


비타민 B5는 판토텐산(pantothenic acid, Pantothenate)으로도 알려져 있습니다. 판토텐산이라는 단어는 그리스어 "판터우(pantou)"에서 유래했습니다. 거의 모든 음식에는 소량의 판토텐산이 포함되어 있습니다.



왜 비타민 B5가 필요한가요?


비타민B5 는 판토텐산으로도 알려져 있으며 대부분의 음식에서 찾을 수 있습니다.

비타민B5 에는 많은 중요한 기능이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.


음식을 포도당으로 전환

콜레스테롤 합성

성 및 스트레스 관련 호르몬 형성

적혈구 형성


모든 B 비타민과 마찬가지로 판토텐산은 신체가 지방, 탄수화물 및 단백질을 분해하여 우리 몸이 에너지를 사용하고 조직, 근육 및 장기를 재건하는데 사용할 수 있도록 도와줍니다.


1.코엔자임 A

비타민 B5는 코엔자임 A를 합성하는 역할을합니다.


코엔자임 A는 지방산 합성에 관여하며 음식을 지방산 및 콜레스테롤로 전환시키는데 중요합니다.


코엔자임 A는 신체 세포 내부에 화학 메시지를 전달하는데 도움이되는 지방과 같은 분자인 스핑 고신(sphingosine)의 생성에도 필요합니다.


간은 일부 약물과 독소를 안전하게 대사하기 위해 코엔자임 A가 필요합니다.


2.소화 시스템

비타민B5 는 건강한 소화 시스템을 유지하고 다른 비타민, 특히 비타민B2를 사용하는데 도움을줍니다. 비타민B2 는 스트레스 관리에 도움이 되지만 판토텐산이 스트레스를 감소시킨다는 증거 는 없습니다.


[비타민B5는 여드름을 도울 수 있습니다]



비타민B5 는 여드름의 확산을 줄이고 신체의 다른 많은 영역에 이점을 제공하는 것으로 나타났습니다.



3.피부 관리

일부 연구에 따르면 비타민B5 는 피부 보습제로 작용하고 피부 상처의 치유 과정을 향상시킵니다.


한 연구에 따르면 비타민B5는 보충제로 복용했을때 얼굴 여드름을 돕고 여드름 관련 얼굴 결점의 수를 줄였습니다. 연구원들은 B5 보충제를 복용한 12주 후 "전체 병변 수의 유의미한 평균 감소"를 지적했습니다. 


4.콜레스테롤 및 트리글리세리드

일부 연구에 따르면 비타민B5 섭취는 콜레스테롤과 혈중 중성 지방 또는 지방 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 이 관리 과정은 의료 감독하에서만 추구해야합니다.


5.류마티스 관절염

일부 연구자들은 류마티스 관절염 환자의 비타민B5 수치가 낮다는것을 발견했습니다. 그러나 이러한 결과를 확인하려면 더 많은 증거가 필요합니다.



부족

판토텐산이 거의 모든 음식에서 발견되므로 비타민 B5 결핍은 매우 드뭅니다. 건강하고 다양한 식단은 충분한 양을 제공해야합니다.


그러나 임상 시험에서 결핍이 다음을 유발할 수 있음이 밝혀 졌습니다.


피로

무기력

우울증

과민성

수면 장애

복통

구역질

구토

무감각함

근육 경련

저혈당

화끈거리는 발

상부 호흡기 감염


B5 결핍은 인슐린에 대한 민감성을 증가시킬 수 있습니다.


쥐에서는 비타민B5 결핍으로 인해 피부 자극과 모피의 변색이 있었지만, 이것은 판토텐산이 투여되면서 역전되었습니다.


그러나 오리건 주립 대학에 따르면


"인간에서 판토텐산을 보충제로 사용하거나 판토텐산을 함유한 샴푸를 사용하면 머리카락 색을 예방하거나 회복시킬 수 있다는 증거는 없습니다."


Jane Higdon, 오리건 주립 대학 Linus Pauling Institute 박사


B5 섭취 수준이 정상으로 회복되면 이러한 증상 중 많은 부분이 역전됩니다.



일일 권장 섭취량


아보카도는 비타민B5의 훌륭한 공급원입니다.



전문가들은 매일 비타민B5 섭취를 권장합니다 .


영아 0-6 개월-하루 1.7 밀리그램 (mg)

유아 7-12 개월-하루 1.8mg

어린이 1 ~ 3 세-하루 2mg

어린이 4-8 세-하루 3mg

어린이 9-13 세-하루 4mg

남성과 여성 14 세 이상-하루 5mg

임산부-하루 6mg

모유 수유 여성-하루 7mg


비타민B5는 물에 용해되며 소변으로 배출됩니다. 우리 몸은 그것을 저장하지 않으며, 비타민B5를 보충하기 위해서는 매일 그것을 섭취해야합니다.



비타민 B5의 음식 공급원


비타민B5는 동물과 식물 식품까지 다양하게 함유되어 있습니다.


공급원은 다음과 같습니다.


고기 : 돼지 고기, 닭고기, 칠면조 오리, 쇠고기, 특히 간 및 신장과 같은 동물 기관

물고기 : 연어, 랍스터 및 조개류.

곡물 : 곡물 빵과 곡물. 통 곡물은 비타민B5의 좋은 공급원이지만 밀링은 B5 함량의 최대 75%를 제거할 수 있습니다.

유제품 : 계란 노른자, 우유, 요구르트 및 유제품.

콩과 식물 : 렌틸콩, 쪼개진 완두콩 및 콩.

야채 : 버섯, 아보카도, 브로콜리, 고구마, 옥수수, 콜리플라워, 케일, 토마토.


비타민B5의 다른 공급원에는 맥주 효모, 땅콩, 해바라기 씨, 밀 배아, 로얄 젤리 및 오트밀 판토텐산이 식품에서 널리 이용되지만 가공, 예를 들어 통조림, 냉동 및 제분에서 손실됩니다. 적절한 섭취를 위해서는 음식을 정제하지 않고 신선하게 섭취해야합니다. 모든 수용성 비타민과 마찬가지로 음식을 끓일 때 비타민 B5가 손실됩니다.


과학자들은 대장 안쪽의 박테리아가 판토텐산을 생성할 수 있다는 것을 발견했지만 아직 입증되지 않았습니다.



부작용 및 상호 작용

판토텐산은 여러 조건에 대한 보충제로 사용되지만 대부분의 경우에 효과적이라는 증거는 충분하지 않습니다 .


비타민B5는 알츠하이머 병 치료를위한 약물의 부작용을 악화시킬 수 있습니다.

권장 일일 복용량의 비타민B5 또는 그 이상을 유지하는 사람들은 보충제를 사용하는것이 안전 할 것 같지만 보충제 복용을 고려하는 사람은 먼저 의사와 상담해야합니다.


예를 들어 하루 10-20 그램 (gm)의 매우 높은 복용량은 설사를 유발하고 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 비타민B5 를 보충제로 섭취하면 다른 B 비타민에 불균형이 발생할 수 있습니다. 이러한 이유로, B 복합 비타민을 섭취하는것이 바람직합니다. 이것은 물과 함께 먹은 후에 섭취해야합니다.


로얄젤리비타민B5를 함유하고 있으므로 비타민 B5 보충제와 함께 로얄젤리를 섭취하지 않도록 주의해야합니다.


비타민B5는 일부 약물과 상호작용할 수 있습니다. 항생제 테트라사이클린(Tetracycline) 의 흡수와 효과를 방해할 수 있습니다.


또한 콜린 에스테라제 억제제로 알려진 알츠하이머 병에 대한 일부 약물의 효과를 증가시킬 수 있습니다. 이러한 약물에는 도네페질 (Aricept), 메만틴 히드로클로라이드 (Ebixa), 갈란타민 (Reminyl) 및 리바스티그민 (Exelon)이 포함됩니다. 이런 약으로 보충제를 복용하면 부작용이 생길 수 있습니다.


와파린 (Coumadin) 또는 아스피린과 같은 혈액 희석제를 사용하는 사람들은 B5가 출혈의 위험을 증가시킬 수 있으므로 비타민B5 보충제를 사용할 때 주의를 기울여야합니다.


임신하지 않은 여성은 하루에 6mg을, 모유 수유를 할 때는 7mg을 넘지 않아야합니다. 안전하지 않을 수 있습니다.


보충제를 복용하기 전에, 특히 기존 건강 상태를 가진 사람과 다른 약을 복용하는 사람들에게 의사와 상의하는것이 가장 좋습니다 .