비타민E 음식 효능

건강 2020. 10. 4. 00:00

비타민E 음식 효능


비타E는?


비타민E 음식 효능

·비타민E는 지용성 비타민으로 식물성 유지에 많다.활성 산소를 무력화하고 세포막의 지질(불포화 지방산)의 과산화를 막는 항산화 작용, 막 안정화 작용을 가진다.


·화학적으로는 토코페롤 및 토코토리 엔올에서 각각 α·β·γ·δ의 총 8종이 있다.


·비타민E는 활성 산소를 무력화하고 세포막의 지질(불포화 지방산)의 과산화를 막는 항산화 작용이 있다.


·유기 용매에는 녹지만 물에는 녹지 않는다.


·공기 중에서의 산화는 빛, 열, 알칼리에 의해서 촉진된다.



비타민E 섭취 기준

연령 기준량(mg/일) <남성,여성> 내성 상한량(mg/일) <남성,여성>

0~5월 3.0 3.0 - -

6~11월 4.0 4.0 - -

1~2세 3.5 3.5 150 150

3~5세 4.5 4.5 200 200

6~7세 5.0 5.0 300 300

8~9세 5.5 5.5 350 350

10~11세 5.5 5.5 450 450

12~14세 7.5 6.0 650 600

15~17세 7.5 6.0 750 650

18~29세 6.5 6.0 800 650

30~49세 6.5 6.0 900 700

50~69세 6.5 6.0 850 700

70세 이상 6.5 6.0 750 650

임산부

초기 6.0 중기 6.0 말기 6.0

수유부

7.0


비타민E 효능

·비타민E 효능으로는 강한 항산화 작용을 갖는다.


·심장 질환 뇌 중풍, 암의 예방.


·생체 피막과 혈중 지질 단백질에 많이 포함되는 불포화 지방산의 산화를 막다.


·세포 노화를 예방한다.


·알츠하이머 병의 인식 기능의 쇠퇴를 억제하는 유효성이 보고되고 있다.


·여성 호르몬(황체 호르몬)남성 호르몬의 생성 분비에 관여 하는 생식 기능을 유지한다.


·정자의 기능과 수정률의 향상의 유효성이 보고되고 있다.



비타민E 음식

α-토코페롤이 많이 함유된 식품 100g당 mg

해바라기 기름, 고올레인산 38.7

해바라기 기름, 고리놀산 38.7

아몬드/건 31.0

고추/과실, 건 29.8

아몬드/플라이양념 29.4

면실유 28.3

녹차 28.1

쌀겨 기름 25.5

은어/양식, 내장, 구이 23.5

헤이즐넛/프라이맛 17.8

옥수수유 17.1

옥로 16.4

유채 기름 15.2

α-토코페롤이 많이 함유된 식품 100g당 mg

마요네즈/전란형 14.7

아귀/간, 생 13.8

땅콩/입, 소립종 10.6

땅콩/입, 대립종 10.6

시로사카/스지코 10.6

콩기름 10.4

땅콩/건,대립종 10.1

땅콩/건, 소립종 10.1

노른자/건조 노른자 9.9

홍차 9.8

보라/까마귀 9.7

마요네즈/노른자형 9.5


γ-토코페롤이 많이 함유된 식품 100g당 mg

콩기름 80.9

옥수수유 70.3

조합유(식물유지) 56.4

참기름 43.7

마요네즈/노른자형 35.3

참깨/노란 31.9

유채 31.8

마요네즈/전란형 27.7

면실유 27.1

피스타치오/입양념 25.5

깨/건 22.2

콩/통밀/브라질산 20.3

비타민E 부족

비타민E가 부족하면 신경 장애가 올 수 있으며, 동맥 경화증의 위험이 크다. 또한 미숙아 용혈성 빈혈의 부작용이 있다.



비타민E 과잉 섭취

비타민E의 과잉증은 보고되지 않았다. 그러나, 건강 기능 식품과 과잉 섭취하면 골다공증이나 사망률이 높아진다는 보고도 있다.

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