지질 좋은점 주의점

건강 2020. 9. 30. 22:05

지질 좋은점 주의점

지질은?

 지질 효능

 지질 식품

 지질 부족

 지질 과잉섭취



질은?


지질 좋은점 주의점


·지질은 3대 영양소의 하나로 물에 녹지 않고 에테르와 클로로포름 등의 유기 용매에 녹는 물질의 총칭.


·지질은 대략적으로 단순 지방질·복합 지질·유도 지방의 3종류로 나뉜다.식사로 가장 많이 먹는 것은 단순 지방질의 트리아실글리세롤.


·지질의 주성분인 지방산은 탄소, 수소, 효소로 구성되고 결합 방법으로 포화 지방산과 불포화 지방산으로 나뉜다.


지방질 섭취 기준표 목표량(총 에너지 비중%)

0~ 5개월: 50%

6~ 11개월: 40%

나머지 모든 연령: 20~30%

지질 효능

·3대 영양소 중 가장 높은 에너지원.


·지질은 1g당 9kcal의 에너지이다.


·체온을 일정하게 유지하다.


생리 작용을 일정하게 유지하다.


·세포막, 생체막의 구성 성분이다.


지질이 많이 포함되는 식품

·포화 지방산...우지, 돈지. 버터 등.


·불포화 지방산, 올리브유, 참기름, 해바라기 씨 기름, 레버, 꽁치, 고등어, 참 다랑어의 기름살. 방어 새끼 방어 등.


*포화 지방산의 과잉 섭취는 건강에 악영향을 미친다.



지질의 부

지질이 부족하면 에너지 부족으로 피로가 쌓이기 쉽다.


또한 발육 장애, 피부염의 원인이 되기도 한다.


지질 과잉 섭취

지질을 과잉섭취하면 비만, 담석 발작, 생활 습관 병의 원인이 된다. 식사의 지방 에너지 비율이 늘어날수록 생활 습관 병이 되기 쉽고, 대장 암으로 인한 사망률도 증가한다고 한다.

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