비타민D 음식 효능

건강 2020. 10. 3. 00:00

비타민D 음식 효능


타민D 는?


비타민D 음식 효능

비타민D(칼시페롤)은 비타민D2(에르고 칼시페롤)와 D3(콜레 칼시페롤)의 총칭이다.


비타민D는 식품의 섭취와 생체 내 합성의 2가지 방식으로 공급된다.


비타민D는 자외선을 쬐는 것에 의해서도 생성된다.


빛, 열, 공기 산화, 산에는 불안정하고 알칼리에는 비교적 안정.



타민D 섭취 기준표


연령 기준량(μg/일) <남성, 여성> 내성 상한량(μg/일) <남녀 공통>


0~5월 5.0 5.0 25

6~11월 5.0 5.0 25

1~2세 2.0 2.0 20

3~5세 2.5 2.5 30

6~7세 3.0 3.0 40

8~9세 3.5 3.5 40

10~11세 4.5 4.5 60

12~14세 5.5 5.5 80

15~17세 6.0 6.0 90

18~29세 5.5 5.5 100

30~49세 5.5 5.5 100

50~69세 5.5 5.5 100

70세 이상 5.5 5.5 100

임산부

초기 7.0 중기 7.0 말기 7.0

수유부

8.0


비타민D 효

·비타민D 효능 중 하나는 혈중 칼슘을 뼈에 운반하다.


·뼈에서 혈중에 칼슘을 꺼내칼슘 농도를 조정한다.


·소장과 신장에서 칼슘과 린의 흡수를 돕는다.


·장에서 칼슘의 흡수를 높이고 혈중 농도를 높인다.


비타민D 음식

아래는 비타민D가 많은 음식 순으로 정렬되어 있다.

타민D가 많이 함유된 식품 100g당 μg

흰 목이버섯/건970.0

목이버섯/건435.0

가다랭이젓 120.0

아귀/간, 생 110.0

흰 목이버섯/삶은 93.4

올챙이/건69.6

말쥐치/양념열림말림 69.0

마른멸치/반건조품 61.0

까나리/멸치 54.0

청어/말린 50.0

정어리/통째로 말린것 50.0

청어/군제 48.0

마른멸치/미건조품 46.0

목이버섯/삶은 39.4

흰 연어/구이 39.4


비타민 D가 많이 함유된 식품 100g당 μg

청어/열림말림 36.0

흰 연어/물찜 34.3

오리/고기,가죽붙이,생 32.5

흰 연어/새쌈, 구이 25.3

수수/조미건 24.0

흰연어/소금연어 23.0

청어/생 22.0

비타민 D가 많이 함유된 식품 100g당 μg

까나리/엿찜 21.0

은석/양식, 구이 21.0

꽁치/미림건조 20.0

멸치/통조림/양념 20.0

멸치/통조림/토마토 절임 20.0

장어/장어구이 19.0

꽁치/생 19.0

달구지/멸치 18.0

장어/양식, 생 18.0

광어/양식, 생 18.0

참다랑어/비계, 생 18.0

줄무늬/양식, 생 18.0

은어/양식, 구이 17.4


비타민D 부족

·비타민D가 부족하면 뼈가 약해진다.


·칼슘과 뼈 대사 이상을 일으킨다.


·아이가 아니라 병, 어른이 골 연화증이 일어난다.


·고령자가 골다공증의 원인이 된다.



비타민D 과잉 섭취

·비타민D를 과잉 섭취하면 구토, 식욕 부진, 체중 감소.


·고칼슘 혈증, 요로 결석.


·혈청 중의 칼슘과 인산 농도가 높아지고 신장이나 간에 장애를 일으킨다.


·혈관 벽에 여분의 칼슘이 침착하는 동맥 경화를 일으키기도.

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