비타민A 음식 효능
건강 2020. 10. 2. 18:20
비타민A 음식 효능
비타민A는?
비타민A 음식 효능
비타민A(레티놀)는 지용성 비타민의 1개이며 주로 동물성 식품에 포함되어 있다.
·체내에서 비타민A로 변환되는 프로 비타민 A(β 카로틴 등)은 식물성 식품(녹황색 야채)에 많이 들어 있다.특히 β 카로틴은 다른 카로티노이드보다 효율적으로 레티놀로 변환된다.
비타민A는 산성, 산소·광·열에 불안정하고 중성과 알칼리성에는 안정.
*카로티노이드는 야채나 과일 등에 포함되는 빨강, 등·황색의 색소류의 총칭이다.
비타민A 섭취 기준표
연령 권장량(μ gRE/일) <남성,여성> 내성 상한량(μ gRE/일) <남녀 공통>
0~5월 *300 *300 600
6~11월 *400 *400 600
1~2세 400 350 600
3~5세 500 400 700
6~7세 450 400 900
8~9세 500 500 1200
10~11세 600 600 1500
12~14세 800 700 2100
15~17세 900 650 2600
18~29세 850 650 2700
30~49세 900 700 2700
50~69세 850 700 2700
70세 이상 800 650 2700
임산부
(부가량) 초기 0 중기 0 말기 +80
수유부
(부가량) +450
비타민A 효능
비타민A(레티놀)은 눈 건강을 지탱하는 작용, 생식 작용의 유지, 면역력 향상, 감염증을 예방하는 작용이 있다.
·β 카로틴은 항산화 작용으로 인한 노화의 원인이 되는 활성 산소의 발생을 억제.
·β 카로틴은 면역 활성 작용, 발암 억제 작용이 있다.
비타민A는 점막과 피부 건강을 유지하다.
비타민A 음식
아래는 비타민A가 많이 함유되어 있는 음식별로 정렬되어 있다.
레티놀이 많은 식품 100g당 μg
돼지/스모크레버 17000
닭/레버/생 14000
돼지/간/생 13000
아귀/간, 생8300
칠성장어/생 8200
은어/양식, 내장, 구이 6000
은어/양식, 내장, 생4400
장어/간, 생4400
돼지/레버페이스트 4300
돼지/소시지류 간 2800
장어/양식, 생2400
은어/천연, 내장, 구이 2000
은어/젓갈 2000
불똥꼴뚜기/삶은 1900
칠성장어/말린야츠메 1900
은어/천연, 내장, 생1700
장어/흰살구이1500
불똥꼴뚜기/생 1500
장어/장어구이1500
β카로틴이 많은 야채 100g당 μg
고추/과실, 건14000
지소/잎, 생11000
멜로키야/줄기잎, 생 10000
당근/뿌리, 냉동 8300
당근/뿌리, 껍질째, 생7700
당근/뿌리, 껍질째, 삶은 7600
당근/뿌리, 껍질 벗기기, 삶은 7500
파슬리/잎, 생7400
당근/뿌리, 껍질 벗기기, 생6900
쑥부쟁이/잎, 생 6700
멜로키야/줄기잎, 삶은 6600
고추/과실, 생6600
바질/잎, 생6300
시금치/잎, 냉동 6000
쑥/잎, 삶은 6000
고추/잎/과일, 기름기운 5600
시금치/잎, 삶은 5400
쑥/잎, 생 5300
쑥갓/잎, 삶기 5300
내일엽/경엽, 생 5300
β카로틴이 많은 과일 100g당 μg
살구/건4800
살구/생1400
프룬/건1100
패션후르츠/생1100
수박/생830
바나나/건670
살구/잼/저당도 630
망고/생610
과바/생580
살구/통조림 520
비와/생 510
올리브/피클 490
올리브/피클/그린 450
프룬/생450
살구/잼/고당도 430
탄제로/사장, 생 410
아세로라/생370
감/곶감 370
귤나무/과피,생330
구미/생 330
비타민A 부족
비타민A가 부족하면 눈의 각막과 점막이 타격을 받는다.
·야맹증, 생식 작용 유지 장애, 성장 장애.
피부나 점막의 각질화.
·면역력이 저하되어 감염증에 걸리기 쉽다.
비타민A의 과잉 섭취
비타민A는 지용성으로 섭취하면 체내에 축적된다.
·레티놀이 과잉 섭취하면 설사, 두통, 구토, 피로감, 간 기능 장애의 원인이 된다.
임신기의 레티놀 과잉 섭취는 태아에 대한 악영향(기형)이 보고되고 있다.
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