당질 좋은점 주의점

건강 2020. 9. 29. 04:00

당질 좋은점 주의점

목차

당질이란?
 당질의 효능
 당질이 많이 함유된 식품
 당질의 부족
 당질의 과다섭취

당질이


당질 좋은점 주의점



3대 영양소의 하나.탄소, 수소, 산소로 구성되어 있는 유기 화합물.주로 에너지원으로 이용된다. 당질과 탄수화물은 가까운 존재지만 정확하게는 당질탄수화물식물섬유이고 탄수화물당질+식물섬유이다.


탄수화물 섭취 기준표 상 0~ 11개월까지를 제외한 모든 성별과 연령대는 50~ 65% 의 목표량을 가진다.



당질 효능

지질등에 비해 분해·흡수가 빠르기 때문에 에너지원으로서 즉효성이 있다.


·당질은 1g당 4kcal의 에너지가 된다.


·뇌에서는 혈액중의 당질(포도당)만이 에너지원이 된다.


·당질이 체내에서 에너지로 바뀌려면 비타민 B1이 필요.



당질이 많이 함유된 식품

·설탕, 감자류, 백미, 면, 우동, 식빵, 과일 등.


당질 부족

에너지가 부족해진다.


뇌의 기능이 둔해진다.


에너지가 부족하면 체내의 단백질이나 체지방을 분해하여 당질로 만들어 에너지로 돌리게 된다(당 신생). 체내의 단백질이 너무 분해되면 근육이 줄어드는 원인이 된다.



당질 과다섭취

·비만, 당뇨병.


·쇼당이나 과당등을 과도하게 취하면 간에 축적되어 중성지방이 된다.

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