땅콩 효능 좋은점
음식 2020. 9. 25. 00:00
땅콩 효능 좋은점
목차
● 땅콩은?
● 땅콩 효능
● 땅콩 주의점
● 땅콩 영양성분표
땅콩은?
땅콩 효능 좋은점
땅콩은 남미 안데스 지역 원산의 콩과 땅콩속의 1년생 작물입니다. 현재 전 세계적으로 널리 재배되고 있으며 콩 종류 중 콩 다음으로 생산량이 높습니다. 땅콩은 고소한 맛이 특징으로 고지방, 고단백 건강식품입니다. 우리나라에서 제철은 9월~ 11월입니다.
땅콩 칼로리는 100g당···(볶음, 대립종)585kcal, (미숙콩, 삶은것)288kcal
땅콩(볶음,대립종)의 성분은 49.4%가 지질이며, 그 외 양질의 단백질, 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철, 구리, 아연, 식물섬유등을 포함합니다.
땅콩은 약 50%가 지방으로 고칼로리인데, 지질의 약 80%는 올레인산, 리놀산 등의 불포화지방산입니다.올레인산은 LDL(악한) 콜레스테롤을 낮추는 작용, 동맥경화나 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 또 비타민 B1도 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B1은 당질을 에너지로 분해할 때 보효소가 되어 뇌의 중추 신경과 손발의 말초 신경의 기능을 정상적으로 유지하는 기능이 있습니다. 비타민 B1이 부족하면 신경과 뇌에의 영향(식욕부진, 어깨결림, 현기증, 두근거림, 하지의 저림, 초조함), 쉽게 피로해지는 등의 영향이 나타나므로 풍부한 비타민 B1은 이러한 증상을 예방 개선해 줍니다.
그 외 땅콩의 다른 성분 중에는 비타민 E와 나이아신이 풍부합니다. 비타민E는 강력한 항산화 작용이 있어 세포의 노화, 심장질환, 뇌졸중, 암 등을 예방합니다.나이아신은 순환계, 소화계, 신경계의 작용을 촉진하고 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하는 작용도 있기 때문에 술 안주로도 적합합니다.또한 나이아신은 혈관을 확장하고 혈액 순환을 좋게 하기 때문에 냉증 개선에도 효과적입니다.
옛날 중국에서는 땅콩을 '장생과(長生果)'라고 부르며 오래 살 수 있는 식재료로 약선 요리 등에 이용되어 왔습니다. 또한 땅콩을 달여 마시면 진정작용, 두통, 불면증에 효과가 있다고 합니다.
땅콩 효능
땅콩의 효능으로는 피로회복, 자양강장, LDL 콜레스테롤 저하, 동맥경화 예방, 숙취 예방, 냉증 개선, 노화 방지, 치매 예방 등이 있습니다.
땅콩 주의점
몸에 좋은 불포화지방산이 많다고는 하지만, 리놀산 등은 과다섭취시 반대로 동맥경화나 고혈압을 초래하므로 과식은 금물입니다. 또한 땅콩은 알레르기 발생 빈도가 높기 때문에 가공 식품에 표시가 의무화되어 있습니다.
땅콩(큰알씨,볶음) 100g당 영양성분표
땅콩 효능 좋은점
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