미역 효능 좋은점

음식 2020. 9. 23. 00:00

미역 효능 좋은점

미역은?

 미역 효능

 미역 주의점

 미역 영양성분표



미역은?


미역 효능 좋은점

미역은 다시마목 미역과에 속하는 한해살이 해조. 겨울부터 여름에 걸쳐 저조선보다 깊은 바위 위에서 자라며 전체 길이는 약 40cm~2m에 이릅니다. 성숙하면 줄기에 미역귀라 불리는 주름 모양의 포자엽을 붙입니다. 또한 파도가 거친 곳의 미역일수록 맛이 좋습니다. 


미역 칼로리는 100g당···(생) 11.3kcal


미역의 성분으로서는, 비타민 A(β카로틴), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 아연, 구리, 셀렌, 몰리브덴, 크롬, 요오드, 식물 섬유등을 포함합니다.



미역에는 칼륨, 요오드, 식이 섬유가 아주 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설해 고혈압 예방개선에 도움을 주며, 특히 요오드 함량은 전 식품 중 최상위이고 생미역 100g당 1600μg 함유됩니다. 요오드는 아동의 발육을 촉진하거나 기초 대사를 높이는 작용, 고혈압·동맥 효과의 예방 효과가 있습니다. 그러나 과도하게 섭취하면 갑상선종, 갑상선 기능 부전, 갑상선 중독증 등을 일으키므로 주의도 필요합니다.


미역에 포함된 수용성 식이섬유의 일종인 알긴산은 이상 지질 혈증의 개선, 혈당 억제 작용, 당뇨병의 예방 개선, 비만 방지, 정장 작용 등이 있습니다.더욱 주목되는 것이 마찬가지로 수용성 식이섬유의 일종인 푸코이단으로 상기의 작용 외에 위 점막의 보호, 아포토시스(Apoptosis) 유도에 의한 항암작용이 있다고 여겨집니다. 또한 항산화 작용이 있는 β 카로틴과 비타민 C도 야채 수준으로 포함되어 있습니다.



미역 효능

미역의 효능으로는 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 지질이상증 개선, 혈당억제 작용, 당뇨병 예방 개선, 위점막 보호, 정장 작용, 비만 방지, 다이어트, 변비 예방 개선, 암 예방등이 있습니다.

미역 주의점

미역은 요오드 함유량이 높으므로 갑상선에 질환이 있는 사람은 과잉 섭취에 주의해야 합니다.



미역(생) 100g당 영양성분표


미역 효능 좋은점

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