가리비 효능 좋은점
음식 2020. 8. 21. 11:03
가리비 효능 좋은점
목차
● 가리비는?
● 가리비 효능
● 가리비 주의점
● 가리비 영양성분표
가리비는?
가리비 효능 좋은점
가리비는 껍데기가 20cm에 이르는 사새목 가리비과의 조개. 가리비의 어원은 한쪽 껍질을 돛처럼 세우고 바닷속을 이동하는것으로 여겨졌던 것에서 유래했습니다.(실제로는 조개 속에 들어있는 바닷물을 힘차게 내뿜어 이동합니다) 가리비는 단맛과 감칠맛이 좋아 인기가 높고 양식도 성행합니다. 가리비의 제철은 11월~ 12월입니다.
가리비의 칼로리는 100g당 ···(생)72kcal
가리비의 성분으로서는, 각종 아미노산으로 구성되는 양질의 단백질, 비타민 A, 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 세렌, 요오드, 철, 구리, 아연등을 포함합니다.
가리비의 감칠맛 성분은 글리신, 알라닌, 글루탐산, 이노신산 등의 아미노산에 의한 것으로, 그 외에 타우린을 풍부하게 함유하고 있습니다. 양질의 단백질은 피로 회복과 자양 강장 작용이 있으며, 타우린은 담즙산과 인슐린의 분비 촉진 작용, 혈압을 정상적으로 유지하는 작용, 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 작용 등이 있습니다. 또, 아연등의 미네랄도 비교적 많이 포함합니다. 아연은 피부와 점막의 건강을 유지하거나 미각 기능을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다.
가리비 조개 관자는 고단백질, 저지방 식재료이므로 다이어트 식재료로도 뛰어납니다.
가리비 효능
가리비의 효능으로는 피로회복, 자양강장, 고혈압 예방개선, 동맥경화 예방개선, 고지혈증 개선, 간기능 개선, 울혈성 심부전 개선, 혈당저하 작용등이 있습니다.
가리비 주의점
가리비는 관자는 안전하지만 중장선(우로)에는 카드뮴이 100ppm 안팎 포함되므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
가리비(생) 100g당 영양성분표
가리비 효능 좋은점
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