블루베리 효능 좋은점

음식 2020. 8. 19. 23:12

블루베리 효능 좋은점


블루베리는?

 블루베리 효능

 블루베리 주의점

 블루베리 영양성분표



블루베리는?


블루베리 효능


블루베리(blueberry)는 북미 원산의 진달래과의 관목을 총칭합니다. 블루베리는 과실을 생식 하거나 잼이나 젤리로 하고 있었습니다만, 눈의 기능을 높이는 효과와 강한 항산화 작용이 밝혀지면서 지금은 의약품과 건강 식품 등에도 폭넓게 사용되고 있습니다.


블루베리의 칼로리는 100g당...(생)49kcal, (블루베리잼)181kcal


블루베리의 성분에는 당질, β 카로틴, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E, 식이 섬유 등이 골고루 함유되어 있는데 뭐니뭐니해도 주목은 과실에 포함된 폴리페놀의 안토시아닌입니다.



안토시아닌은 로돕신이라는 시각과 관련된 물질의 재합성을 돕는 작용을 하며, 이로 인해 시력 저하를 방지하고 안정피로(피로, 침침한 눈)를 개선합니다. 또한 블루베리에 포함되어 있는 안토시아닌은 혈관 신생을 억제하는 작용이 있어 당뇨병 망막증의 개선에도 효과가 있다고 되어 있습니다. 더욱이 안토시아닌이 가지는 강력한 항산화 작용은 몸에 해로운 활성 산소를 억제하는 작용이 있어 생활 습관병의 예방과 노화 방지에도 효과를 발휘합니다.


안토시아닌이라는 색소는 블루베리 이외에도 적자색을 한 포도, 가지, 차조기 잎 등에도 포함되어 있습니다만, 15종류의 안토시아닌을 함유하는것은 블루베리뿐입니다.


안토시아닌은 북유럽 야생종 빌베리에 많이 함유되어 있으며, 그 함유량은 재배종의 10배라고도 합니다. 참고로 건강보조식품 등에 적혀 있는 VMA배합이라는 것은 칠엽수의 학명(VM)과 안토시아닌의(A)를 합친 약어입니다.



블루베리 효

블루베리의 효능으로는 시력회복, 안정피로 개선(피로, 침침한 눈), 모세혈관 보호, 당뇨병 망막증 개선, 생활습관병 예방, 노화방지등이 있습니다.


블루베리 주의점

블루베리는 특별히 부작용은 없지만 보조 식품으로 섭취하는 경우 정해진 용량을 지켜서 섭취해야 합니다.



블루베리(생) 100g당 영양성분표


블루베리 효능

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