복어 효능 좋은점

음식 2020. 8. 17. 00:00

복어 효능 좋은점

목차

복어는?

 복어 효능

 복어 주의점

 복어 영양성분표



복어는?


복어는 복어목에 복어과에 속하는 물고기의 총칭입니다. 복어의 종류는 많지만 그 중 최고급으로 꼽히는 것이 '자주복'입니다. 검복은 비교적 어획량이 많고, 자주복어의 대용품으로 인기가 있습니다. 영양가적으로는 자주복과 검복 모두 거의 같습니다. 


복어의 칼로리는 100g당...(자주복, 양식, 생) 85kcal, (검복, 생) 84kcal


복어의 성분으로서는, 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연등을 포함합니다.


복어는 저지방, 저칼로리, 고단백질의 생선입니다. 몸의 지질은 고작 0.3% 밖에 없고, 지질을 억제하면서 양질의 단백질을 보충할 수 있습니다.양질의 단백질은 체력 향상, 대사 활동의 촉진, 면역력을 향상시키는 작용이 있습니다. 복어 단백질에는 콜라겐이 풍부하게 들어 있습니다. (특히 껍질부분) 콜라겐은 피부미용 효과와 관절통증 완화 등에 유용합니다.



복어 효능 

복어의 효능으로는 체력 UP, 피로 회복, 면역력 향상, 대사 활동 촉진, 피부 미용 효과, 관절 통증 완화등이 있습니다.


복어 주의점

복어는 간이나 난소에 들어있는 테트로도톡신은 청산가리의 약 1000배에 버금가는 맹독입니다.이 때문에 일반 소비자에 대한 미처리 복어 판매는 금지되어 있습니다. 유독 부위는 종류마다 다르며, 잡은 복어를 아마추어가 조리하는 것은 매우 위험합니다.



복어(양식, 생) 100g당 영양성분표


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