대합 효능 <좋은점> 9가지.

음식 2020. 8. 14. 00:10

대합 효능 <좋은점> 9가지.

대합은?

 대합 효능 효과

 대합 주의점

 대합 영양성분표



대합은?


대합 효능


대합은 껍데기 길이 8cm, 껍데기 높이 6.5cm, 껍데기 폭 3.5cm에 달하는 대합과의 조개로 먹는 방법은 구워서 먹거나 찌개, 찜, 국, 초밥 재료, 조림 등 어떤 조리법에도 잘 어울립니다.


대합 칼로리는 100g당 ···(생) 38kcal, (구이) 77kcal, (삶은것) 87kcal, (전골조림) 219kcal, 대합 42kcal


대합의 주된 성분으로서는, 단백질, 비타민 A(레티놀·β카로틴산), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연등을 포함합니다.




대합은 단백질과 지질이 적기 때문에 조개류 중에서는 칼로리가 낮습니다. 비타민류로 눈길을 끄는 것은 비타민 B12의 많은 것. 비타민 B12는 신경세포 내의 핵산 합성을 하여 정신을 안정시키는 작용과 엽산과 협조하여 적혈구의 생성을 도와 악성빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.


미네랄류에는 칼슘과 철분이 많이 함유되어 있습니다. 조개류는 대체로 칼슘은 적지만 대합에 관해서는 100g당 130mg으로 예외적으로 많으며 풍부한 칼슘은 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 빈혈을 예방하는 철분도 풍부하지만, 회합은 2.4배 더 많이 함유되어 있습니다.


대합에는 함황아미노산의 일종인 타우린도 풍부하다.타우린은 담즙산과 인슐린의 분비 촉진 작용, 혈압을 정상적으로 유지하는 작용, 혈당 저하 작용, 간 기능 개선, 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 작용, 심근 기능을 정상적으로 유지하는 작용 등이 있습니다.



대합 효능 효과

대합의 효능으로는 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 고지혈증 개선, 간기능 개선, 울혈성 심부전 개선, 혈당 저하 작용, 당뇨병 예방 개선, 빈혈 예방 개선, 골다공증 예방등이 있습니다.


대합 주의점

대합은 비타민 B1을 분해하여 생리 활성을 소실시키는 티아미나아제라는 효소가 포함되어 있지만 과열되면 활성을 상실합니다.



대합(생) 100g당 영양성분표


대합 효능

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