도루묵 효능 <좋은점> 4가지.
음식 2020. 8. 12. 00:00
도루묵 효능 <좋은점> 4가지.
목차
● 도루묵은?
● 도루묵 효능 효과
● 도루묵 주의점
● 도루묵 영양성분표
도루묵은?
도루묵 효능
도루묵은 농어목 도루묵과의 해산물 경골어. 도루묵의 몸길이는 1520cm, 등은 황백색으로 반점이 있고 몸에 비늘은 없습니다. 평소에는 수심 100~ 400m 심해에 살지만 11~12월이 되면 산란을 위해 연안의 해초로 이동합니다. 제철은 11~12월입니다.
도루묵의 먹는 방법은 조림, 소금구이, 건어물 등으로 합니다. 도루묵은 조금 독특한 냄새가 있기 때문에 호불호는 갈릴지도 모릅니다.
도루묵
칼로리는 100g당...(생)113kcal,(생건조)167kcal
도루묵의 주된 성분으로는, 지질, 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 요오드, 세렌등을 포함합니다.
도루묵의 지질은 100g당 5.7g으로 많지 않지만, 올레인산이 주체로 가식부 100g당 1300mg 포함됩니다. 올레인산은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있으며 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 심장질환 예방 등에 효과가 있습니다. 또한 항혈전 작용이 있어 혈액을 보송보송하게 하는 다가불포화지방산(오메가3계)의 에이코사펜타엔산(EPA)이나 도코사헥사엔산(DHA)도 확실히 포함되어 있습니다.
도루묵의 기타 영양소로는 비타민 E를 비교적 많이 함유하고 있는 것입니다. 비타민E는 활성산소를 무력화하고 세포막의 지방질(불포화지방산)의 과산화를 막아주는 항산화 작용으로 노화방지 등에 도움을 줍니다.
도루묵 효능 효과
도루묵의 효능으로는 동맥경화 예방, 나쁜 콜레스테롤 저하, 고혈압 예방, 노화 방지등이 있습니다.
도루묵 주의점
도루묵은 특별히 주의할 점은 없습니다.
도루묵(생) 100g당 영양성분표
도루묵 효능
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