시금치 효능 <좋은점> 10가지.

음식 2020. 8. 10. 00:00

시금치 효능 <좋은점> 10가지.

시금치는?

 시금치 효능 효과

 시금치 주의점

 시금치 영양성분표



시금치는?


시금치 효능


시금치는 아시아 서남부 원산의 명아주과 한해 또는 두해살이 풀. 우리나라에는 조선 초기에 중국에서 건너온 것으로 알려져 있다. 시금치 하면 떠오르는 것이 미국 애니메이션 뽀빠이일 것이다. 주인공 뽀빠이가 궁지에 몰리자 시금치를 먹고 파워를 키우는 재미가 있어 일본에서도 인기가 많았다.


칼로리는 100g당...(잎, 생) 20kcal


시금치의 성분으로서는, 수분이 92.4%, 단백질, 비타민 A(β카로틴), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 칼슘, 마그네슘, 망간, 철, 인, 식물 섬유등을 밸런스 좋게 포함한다.




시금치 100g당 4200μg의 풍부한 비타민A(β카로틴)는 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하는 작용, 면역활성작용, 발암억제작용, 안구건조 예방, 점막과 피부건강을 유지하는데 도움을 준다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부와 점막의 건강 유지에 도움을 주며 스트레스에 대항하는 호르몬 생성을 도와준다.시금치 잎에서 발견된 엽산은 포함된 철과 함께 빈혈을 방지하는 효과가 있다. 게다가 지질 대사를 촉진하거나 피부와 점막의 건강 유지를 유지하는 비타민 B2도 많다.


시금치는 칼륨 함유량도 많고 칼륨은 몸속의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배출해 주어 고혈압을 예방하는데 도움을 준다.

시금치 효능 효과

시금치의 효능으로는 면역력 향상, 감염 예방, 피로 회복, 고혈압 예방, 빈혈 개선, 노화 방지, 암 예방, 피로 눈·안구 건조(안구 건조) 예방 개선, 피부 미용 효과, 이뇨작용 등이 있다.



시금치 주의

시금치는 비타민C 등의 수용성 비타민의 손실을 줄이기 위해 삶는 시간은 1분 정도로 해야 한다.


시금치를 3분간 데쳤을 때의 비타민 잔존율


 비타민

 잔존율(%)

 베타카로틴

 90

 비타민C

 48

 비타민B1

 70

 비타민 B2

 80


*삶은 시간을 1분간으로 단축하였을 경우 비타민 C는 약 74% 남는다.



시금치(잎, 생) 100g당 영양성분표


시금치 효능