브로콜리 효능 (좋은점) 7가지.
음식 2020. 8. 9. 00:00
브로콜리 효능 (좋은점) 7가지.
목차
● 브로콜리는?
● 브로콜리 효능 효과
● 브로콜리 주의점
● 브로콜리 영양성분표
브로콜리는?
브로콜리는 지중해 연안이 원산인 겨자과의 녹황색 채소. 콜리플라워와 함께 양배추를 개량하여 만든 품종입니다.
브로콜리의 칼로리는 100g당...(생) 33kcal, (삶은) 27kcal
브로콜리의 주요성분으로는 비타민A(β카로틴), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민E, 비타민K, 칼륨, 칼슘, 망간, 마그네슘, 인, 철, 동, 아연, 몰리브덴, 식물섬유등이 포함됩니다.
브로콜리의 특징은 뭐니뭐니해도 비타민C가 풍부하다는 것. 그 함유량은 100g당 120mg으로 채소류 중에서는 최상위권입니다. β카로틴과 비타민E와의 상승효과로 강력한 항산화 작용으로 면역력 향상, 감염예방, 피부미용 등을 기대할 수 있습니다. 또한 단백질과 비타민 B군도 야채로는 많은 부류에 들어가므로 대사 활동의 촉진과 피로 회복 효과도 기대할 수 있습니다. 게다가 풍부한 식물 섬유는 정장 작용, 변비 개선에 도움이 되는 건강 야채입니다.
브로콜리에 포함된 피토케미칼의 술포라 팬은 암 예방에 효과가 있다고 미국의 학회에서 발표되고 있는 것도 주목됩니다.
효과 효능
브로콜리의 효능으로는 면역력 향상, 감염 예방, 피로 회복, 피부 미용, 정장 작용, 변비 개선, 암 예방등이 있습니다.
주의점
브로콜리는 비타민 C와 비타민 B군은 수용성 비타민이므로 너무 삶으면 비타민이 흘러나와 버립니다. 삶는 시간은 2분 정도로 끝내거나 찜통이나 전자레인지를 이용하는 것도 좋습니다.
브로콜리(생) 100g당 영양성분표
'음식' 카테고리의 다른 글
임연수 효능 <좋은점> 6가지. (0) | 2020.08.11 |
---|---|
시금치 효능 <좋은점> 10가지. (0) | 2020.08.10 |
방어 효능 (좋은점) 9가지. (0) | 2020.08.08 |
근대 효능 (좋은점) 10가지. <부단초> (0) | 2020.08.07 |
샥스핀 효능 (좋은점) 5가지. (0) | 2020.08.06 |