붕어 효능 (좋은점) 6가지.

음식 2020. 7. 29. 00:00

 붕어 효능 (좋은점) 6가지.

붕어는?

 붕어 효능

 붕어 주의점

 붕어 영양성분표



붕어는?



붕어는 잉어목 잉어과 붕어속 경골어의 총칭입니다. 각지의 민물에 서식하며 몸길이는 10 ~40cm 입니다.


붕어는 민물고기 특유의 진흙 냄새나, 신선한 해산물을 어디에서나 손에 넣을 수 있게 된 것도 있어, 식용으로서의 수요는 줄어 들고 있습니다. 


붕어(붕어)

칼로리는 100g당... (생)101kcal, (물찜)112kcal, (간로찜)272kcal


붕어의 주요 성분으로는 단백질, 지질, 비타민A(레티놀), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민C, 비타민D, 비타민E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함한다.




같은 민물고기 잉어와 비교하면 지질은 1/4밖에 없고 단백질은 잉어를 웃돕니다. 그래서 붕어는 저지방·저칼로리·고단백질의 재료라고 할 수 있습니다. 비타민류에서는 비타민B1이 100g당 0.55mg으로 매우 풍부합니다. 이것은 어류 중 가장 높은 수치입니다. 비타민 B1은 당질을 에너지로 분해할 때의 보효소가 되어 뇌의 중추신경과 손발의 말초신경 기능을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다. 비타민B1이 부족하면 신경이나 뇌에 미치는 영향(식욕부진, 어깨결림, 현기증, 두근거림, 하지저림, 초조함) 등의 증상이 나타나 쉽게 피로해집니다. 붕어가 풍부한 비타민 B1은 이를 막는 효과가 있습니다. 또한 양질의 단백질은 자양강장, 피로회복, 근육강화, 면역력 향상 등에 도움을 줍니다.


미네랄류는 빈혈을 예방하는 철과 미각 기능을 정상적으로 유지하고 인슐린의 합성을 촉진하는 아연이 풍부합니다.


비타민B1은 물에 잘 녹는 수용성 비타민이므로 감로니로 만들면 비타민B1 함유량은 크게 줄어들지만 대신 뼈째 먹을 수 있게 되므로 칼슘은 100g당 100mg에서 1200mg으로 12배로 늘어납니다. 감로찜이 풍부한 칼슘은 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 



붕어 효과 효능

붕어의 효능은 피로회복, 자양강장, 면역력향상, 노화방지, 빈혈예방, 골다공증 예방등이 있습니다.


붕어 주의

자연산 붕어는 기생충이 있을 수 있으므로 생식은 피합니다. 또 붕어에는 비타민B1을 분해해 생리활성을 소실시키는 티아미나아제라는 효소가 포함되지만 가열되면 활성을 잃게 됩니다.



붕어(생) 100g당 영양성분표