돼지고기 효능 (좋은점) 8가지 <feat. 돼지고기 소고기 비교>

목차

돼지고기는?

 돼지고기 효능 효과

 돼지고기 주의점

 돼지고기 영양성분표



돼지고기는?


돼지 고기(pork)은 안정적으로 공급되는 것으로 비교적 가격이 싸고 또 다양한 조리법이 있어 국내에서 많이 소비되는 고기중 하나입니다.


칼로리는 100g당..(등심/기름이 슬어 삶)263kcal(등심/살코기, 생)115kcal


돼지고기의 성분으로는 단백질, 포화 지방산 불포화 지방산, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 인, 철, 아연 등을 포함합니다.




돼지고기와 쇠고기의 비타민 B군의 비교


돼지 고기 등심/기름 바른

 돼지 고기 등심/살코기

 쇠고기 등심 소/기름 바른

 비타민 B1

 0.69mg

 0.98 mg

 0.05 mg

 비타민 B2

 0.15mg

 0.27 mg

 0.12 mg

 나이아신

 7.3mg

 5.3 mg

 3.6 mg

 비타민 B6

 0.32mg

 0.42 mg

 0.23 mg

 비타민 B12

 0.3μg

 0.3μg

 1.1μg

 엽산

 1μg

 1μg

 5μg

 판토텐산

 0.98mg

 1.05 mg

 0.66 mg


돼지고기의 특징은 상기 표에 나타낸 바와 같이 비타민 B군을 풍부하게 포함하는 것입니다. 특히 비타민 B1은 쇠고기의 14~19배 많이 함유되어 전 식품류 중에서도 단연 우수합니다. 비타민 B1은 당질을 에너지로 분해할 때의 보효소가 되어 뇌의 중추신경과 손발의 말초신경 기능을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다.비타민B1이 부족하면 신경이나 뇌에 미치는 영향(식욕부진, 어깨결림, 현기증, 두근거림, 하지저림, 초조함) 등의 증상이 나타나 쉽게 피로해집니다. 돼지고기가 풍부한 비타민 B1은 이것들을 막는데 최적의 재료입니다. 또한 양질의 단백질은 자양강장, 피로회복, 근육강화, 면역력향상, 노화방지 등에 도움을 줍니다.


비타민 B1은 알코올 분해 때 많이 소비되므로 술을 좋아하는 사람은 비타민 B1이 항상 부족하게 됩니다. 돼지고기가 풍부한 비타민 B1은 술꾼의 든든한 편이 되어 줍니다.


돼지고기가 단지 좋은 것만은 아닙니다. 혈액 속의 중성지방이나 콜레스테롤을 늘리는 포화지방도 많이 포함됩니다(다만 쇠고기보다는 적다). 신경 쓰이는 사람은 비계가 적은 부위를 선택하거나 빼서 먹습니다.



돼지고기 효능 효과

돼지고기의 효능으로는 피로 회복, 자양 강장, 정력 업, 근육 강화, 면역력 향상, 노화 방지, 혈행 촉진, 뇌의 중추 신경이나 손발의 말초 신경의 기능을 정상으로 유지합니다.


돼지고기 주의

돼지는 일정한 빈도로 알레르기를 발병하므로 가공 식품에 표시가 장려되고 있습니다.



돼지(등심, 기름 포함)100g당 영양 성분표



*등심의 지질은 100g당 1.9g, 포화 지방산 0.56g, 콜레스테롤 64mg입니다.

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