푸아그라 효능 (좋은점) 6가지.
음식 2020. 7. 27. 00:00
푸아그라 효능 (좋은점) 6가지.
목차
● 푸아그라는?
● 푸아그라 효능 효과
● 푸아그라 주의점
● 푸아그라 영양성분표
푸아그라는?
푸아그라(foiegras)는 거위나 오리에게 먹이를 강제로 주어 간을 비대(지방간)시킨 것으로 캐비아, 트러플과 견줄 수 있는 세계 3대 진미로 꼽힙니다. 프랑스어로 포(foie)는 간, 그라(gras)는 지방이라는 뜻입니다. 생산도 소비도 프랑스가 압도적이고 세계 푸아그라의 80% 가까이를 프랑스가 생산하고 있습니다. 맛은 진하고 미식가들에게 선호되는 고급 식재료입니다.
푸아그라
칼로리는 100g당... (삶은) 510kcal
푸아그라의 주요 성분으로는 지질, 단백질, 비타민A(레티놀), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민C, 비타민D, 비타민E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
이러한 고급 재료로 영양소를 분석하고 이러쿵저러쿵하는 것도 낯설지만, 푸아그라는 중량의 절반이 지질이기 때문에 당연히 고칼로리 재료가 됩니다. 지질은 3대 영양소 중 가장 높은 에너지원(1g당 9kcal)으로 세포막과 생체막의 구성성분입니다.
푸아그라의 지질을 구성하는 지방산은 올리브오일 등과 같은 1가불포화지방산인 올레인산이 가장 많고 LDL(악인) 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있습니다. 이를 통해 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 심장질환 예방 등에 효과가 있습니다. 다만 푸아그라는 포화지방산인 파르미틴산도 많기 때문에 너무 많이 섭취하면 콜레스테롤과 중성지방을 늘려 생활습관병의 위험을 높일수 있습니다.
맛은 푸아그라 쪽이 훨씬 진하지만, 식감, 칼로리, 영양소는 아귀의 간(아귀 간)과 유사합니다.거위와 생선을 비교하는 것도 그렇지만, 지방의 질은 포화지방산이 적어 오메가3계가 포함된 만큼 아귀간이 훨씬 좋고 비타민A(레티놀)에 대해서도 아귀간 쪽이 8배 더 많이 들어 있습니다. 다만 그렇다고는 해도 푸아그라도 비타민A(레티놀)는 100g당 1000mg으로 상당히 풍부해 눈 건강을 지탱하는 작용, 면역력 향상, 감염증을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
푸아그라의 기타 영양소로는 엽산과 구리가 풍부합니다. 엽산은 동맥경화의 위험인자인 호모시스테인이라는 나쁜 아미노산이 증가하는 것을 방지하고 비타민 B12와 협조하여 적혈구 합성에 관여함으로써 빈혈 예방, 태아의 정상적 발육을 돕는 등의 효과가 있습니다. 또 체내에 철이 충분해도 구리가 부족하면 헤모글로빈이 생성되지 않아 빈혈의 원인이 될 수 있으므로 빈혈 예방 효과가 있을 수 있습니다.
푸아그라 효과 효능
푸아그라의 효능으로는 눈의 피로 개선, 야맹증 예방, 면역력 향상, 자양 강장, 동맥 경화 예방, 빈혈 예방.
푸아그라 주의점
푸아그라의 주의해야 할 점은 너무 많이 섭취하면 콜레스테롤과 중성 지방을 늘려 생활 습관병의 위험을 높일 수 있습니다.
푸아그라 100g당 영양성분표
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