피망 효능 (좋은점) 9가지.

음식 2020. 7. 26. 00:00

피망 효능 (좋은점) 9가지.

피망은?

 피망 효능 효과

 피망 주의점

 피망 영양성분표



피망은?



피망은 남아메리카 원산 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀. 피망은 고추와 비슷합니다만, 매운맛은 없고 독특한 향과 쓴맛이 있습니다. 참고로 피망 이름의 유래는 프랑스어 피망으로 고추라는 뜻입니다.1년 내내 유통되고 있는데 제철은 4월~ 12월입니다.


피망

칼로리는 100g당...(파란피망, 생) 22kcal, (빨간피망, 생) 30kcal, (노란피망, 생) 27kcal


피망의 성분으로는 수분이 93.4g, 당질 단백질 비타민A(β칼로텐), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등을 포함합니다.




피망의 특징은 뭐니 뭐니 해도 비타민 C의 함유량이 많다는 것입니다.(토마토의 5배) 또한 피망의 비타민C는 가열로 인한 손실이 적다는 장점으로 면역력 향상, 피부미용, 항스트레스 작용, 동맥경화 예방 등에 유용합니다. 또 향 성분인 피라딘에는 혈액유동성 향상 효과가 있습니다.


피망의 비타민C가 잘 손상되지 않는 것은 항산화 작용이 있는 루틴(비타민P의 일종)이 들어 있기 때문입니다. 루틴은 비타민 C의 흡수를 돕거나 혈관의 강화 및 혈류 개선에 효과가 있습니다.


붉은 피망은 청피망의 약 3배 비타민A(β칼로텐), 2.5배 비타민C를 함유하고 있다.


두껍고 쓴맛이 없고 달콤한 파프리카는 붉은 피망보다 더 많은 비타민 A(β 카로텐)가 함유돼 있습니다만 가격이 비쌉니다.



효과 효능

면역력 향상, 피부미용, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 항스트레스 작용, 혈전 예방, 혈류 개선, 심근경색 예방, 뇌경색 예방.


의점

오래 되면 베인 상처에서 수분이 증발하여 말랑말랑 가벼워집니다. 신선도와 맛이 직결되는 채소이기 때문에 꼭지의 녹음이 선명하고 신선한 것을 선택해야 합니다. 보존할 때는 물기를 닦아내고 비닐봉지에 넣어 채소실에 넣어 보관합니다.



청피망(생) 100g당 영양성분표