파파야 효능 (좋은점) 6가지.

음식 2020. 7. 24. 00:00

파파야 효능 (좋은점) 6가지.

파파야는?

 파파야 효능 효과

 파파야 주의점

 파파야 영양성분표



파파야는?


파파야는 멕시코에서 생산된 파파야과 파파야에 속하는 상록수입니다. 대부분이 필리핀과 하와이에서 수입한 것입니다.


파파야에는 비타민A(β칼로텐, β크립톡산틴), 비타민B군, 비타민C, 비타민E, 각종 미네랄이 골고루 함유되어 있으며 특히 비타민C와 비타민A가 풍부합니다.두 비타민 모두 면역력을 향상시키는 작용, 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소 발생을 억제하는 작용이 있어 감염증 예방, 피부미용, 피로회복, 생활습관병 예방을 기대할 수 있습니다.

파파야


칼로리는 100g당... (완숙, 생) 38kcal


또한 파파야에는 파파인 등의 단백질 분해 효소가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 고기 요리의 소화 흡수를 좋게 하여 위장에 부담을 가볍게 해주는 장점도 있습니다.


인간의 세포 내에는 칼파인이라는 단백질을 절단하는 효소가 있고 그것이 파파야에도 포함되어 있기 때문에 파파야에 항암 작용이 있다고 해서 화제가 된 시기가 있었습니다. 다만 칼파인의 기능 부전이 사람을 알츠하이머병이나 암으로 만든다는 것은 가설이며 칼파인이 체내에서 어떻게 기능하고 있는지도 아직 밝혀지지 않았습니다. 더구나 파파아의 칼파인이 항암작용을 한다는 것은 상당히 무리가 있는 이야기입니다. 다만 프로비타민A의 β크립톡산틴에는 발암억제작용이 있습니다.



효과 효능

면역력 향상, 감염증 예방, 피로회복, 피부미용, 소화흡수 촉진, 암 예방.


의점

미숙한 파파야를 먹으면 혀가 저릴 때가 있습니다. 파파야 냄새를 싫어하는 분은 감귤류즙을 뿌리면 냄새가 부드러워 먹기 쉬워집니다.



파파야(완숙, 생) 100g당 영양성분표


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