당근 효능 (좋은점) 7가지.

음식 2020. 7. 20. 21:58

당근 효능 (좋은점) 7가지.

목차

당근은?

 당근 효능 효과

 당근 주의점

 당근 영양성분표


당근은?


당근은 서아시아 원산 미나리과의 1년생 또는 2년생 뿌리채소입니다. 당근은 중국을 통해 들어온 동양 품종과 유럽에서 개량된 서양 품종이 있습니다. 현재 일반적으로 먹고 있는 것은 오렌지색으로 β칼로텐이 풍부한 서양 품종입니다.

당근


칼로리는 100g정도... (뿌리, 껍질, 생) 37kcal


당근의 성분으로는 수분이 89.6%, 비타민A(α칼로텐β칼로텐), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 망간, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등이 포함됩니다.




당근의 특징은 뭐니뭐니해도 비타민 A입니다. 반대로 비타민 A 이외로 눈길을 끄는 영양소는 특별히 없습니다. 체내에서 비타민A(레티놀)로 변환되는 프로비타민A의 α카로텐 β카로텐은 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하는 작용, 면역력 향상, 발암억제 작용이 있습니다. 또한 레티놀과 마찬가지로 눈의 피로, 피부 건강 유지 등에도 효과적입니다. 비타민 A는 지용성 비타민이기 때문에 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아집니다.


당근 잎에도 α칼로텐과 β칼로텐이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 뿌리의 5배, 칼륨은 뿌리의 2배, 칼슘은 뿌리의 3.5배 많이 들어 있습니다.



당근 효과 효능

면역력 향상, 노화방지, 암예방, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 눈의 피로, 피부미용 효과입니다.


당근 주의

당근에는 비타민 C를 망가뜨리는 아스코르비나아제라는 효소가 포함되어 있기 때문에, 샐러드 등으로 할 경우 효소의 기능을 억제하는 레몬이나 식초 드레싱을 차면 비타민 C의 손실이 줄어듭니다. β칼로틴의 체내 흡수율은 그다지 높지 않지만 열에 강하고 지용성 비타민이므로 기름요리로 먹으면 흡수율이 10배 가까이 올라갑니다.



당근(뿌리, 껍질 벗김, 생) 100g당 영양성분표


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