파인애플 효능 (좋은점) 6가지.

음식 2020. 7. 21. 19:30

파인애플 효능 (좋은점) 6가지.

파인애플은?
 파인애플 효능 효과
 파인애플 주의점
 파인애플 영양성분표


파인애플은?


파인애플은 남아메리카 원산 파인애플과의 상록 여러해살이풀입니다. 익은 열매는 향이 좋고 적당한 신맛과 단맛이 있으며 과즙도 풍부합니다. 파인애플은 대부분 수입산입니다.


칼로리는 100g당...(생) 51kcal, (캔조림) 84kcal, (생과일 주스) 41kcal


파인애플의 성분으로는 수분, 당질, 비타민A(β칼로텐), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 망간, 철, 구리, 아연, 식이섬유, 구연산, 사과산 등이 포함됩니다.


파인애플의 특징은 단백질 분해 효소의 브로멜 라인을 포함하고 있는 것입니다. 고기와 함께 먹으면 고기가 부드러워지고 소화 흡수가 잘 됩니다. 또한 브로멜라인은 거담제 성분이 되기도 합니다. 그러나 통조림 파인애플은 열처리되어 있기 때문에 브로멜라인의 효능은 없습니다.


비타민, 미네랄류는 모두 적지만 풍부한 당질과 비타민C도 100g당 27mg 함유하고 있어 피로회복 효과와 면역력 향상을 기대할 수 있습니다.



효과 효능

파인애플 효능에는 소화흡수 촉진, 거담, 항염증 작용, 피로회복, 면역력 향상, 변비 개선등이 있습니다.


주의

미성숙한 파인애플은 먹지 않는것이 좋습니다. 소화 불량을 일으키거나 옥살산 칼슘의 영향으로 혀가 따끔따끔한 느낌이 듭니다. 껍질이 빨갛게 물들고 향이 강해져 잎이 시들면 먹을때입니다. 자른 것은 과육의 색이 선명한 노란색보다 진하고 어두운 노란색 쪽이 더 잘 익은것입니다



파인애플(생) 100g당 영양성분표


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