파 효능 (좋은점) 9가지.
음식 2020. 7. 17. 00:00
파 효능 (좋은점) 9가지.
목차
● 파는?
● 파 효능 효과
● 파 주의점
● 파 영양성분표
파는?
파는 중앙아시아 원산 백합과의 여러해살이풀로 오래전부터 재배되고 있습니다. 파는 흙으로 덮어서 잎사귀를 연백하는 뿌리심파와 연백하지 않은 쪽파로 크게 나뉩니다.
칼로리는 100g당... (뿌리깊은파, 생) 28kcal, (파, 생) 31kcal
성분으로는 수분, 당질, 비타민A(β칼로텐), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 황화알릴, 식이섬유 등이 포함됩니다.
파의 자극 성분인 황화 알릴은 혈액을 굳히기 어렵게 하는 작용이 있기 때문에 혈전 예방에 효과가 있으며, 그 밖에도 콜레스테롤 저하, 혈당 억제 작용, 살균 효과 등이 있습니다. 또한 황화알릴은 당질을 에너지로 분해할 때 보효소가 되는 비타민 B1의 흡수율을 높이는 작용이 있어 간접적으로 스태미나 강화 및 피로 회복 효과를 기대할 수 있습니다. 이 황화알릴은 양파, 마늘, 부추 등에도 포함되어 있습니다.
β칼로텐, 비타민C, 비타민K는 파의 푸른 부분에 많이 함유되므로 파는 뿌리 파보다 β칼로텐이 157배, 비타민C가 4배, 비타민K가 17배 더 많이 함유된다.비타민 미네랄류는 파의 손을 들어 줍니다만, 황화 알릴에 관해서는 파의 흰 부분에 많이 포함되어 있기 때문에 뿌리 깊이가 더 풍부합니다.
민간요법으로서 다진 파를 방에 두면 잠이 잘 온다는 이야기나, 황화아릴은 뇌의 중추신경 기능을 정상적으로 유지하는 비타민 B1의 흡수를 높이기 때문에 파를 먹으면 초조함 등이 해소되어 불면증에 효과가 있다고 되어 있습니다.
효과 효능
면역력 향상, 자양강장, 피로회복, 혈행촉진, 동맥경화 예방, 혈당치 개선, 혈전예방, 살균작용, 불면증 개선.
주의점
항응혈제, 당뇨병약의 작용을 강하게 할 가능성이 있습니다.
뿌리심파(생) 100g당 영양성분표
파(생) 100g당 영양성분표
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