부추 효능 (좋은점) 9가지.

음식 2020. 7. 16. 00:00

부추 효능 (좋은점) 9가지.

목차

부추는?

 부추 효능 효과

 부추 주의점

 부추 영양성분표



부추는?


부추는 동아시아 원산 백합목 여러해살이풀입니다. 중국에서 오래전부터 도래하여 현재는 각지에서 식용으로 재배되고 있습니다. 그 독특한 냄새가 싫다는 사람도 있지만 영양가적으로 뛰어난 야채입니다.연중 나돌지만 제철은 3월 ~ 9월입니다.


칼로리는 100g당... (잎, 생) 21kcal


주요 성분은 비타민A(β칼로텐-β크립톡산틴), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민E, 비타민K, 칼륨, 칼슘, 망간, 마그네슘, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등을 포함합니다.


냄새의 원인이 되는 알리신(황화알릴의 일종)은 비타민 B1의 흡수를 높여 신진대사를 촉진하고 콜레스테롤 저하, 피로회복, 살균작용 등에 효과가 있습니다. 부추는 비타민A(β칼로텐)가 많은 것도 특징입니다. 풍부한 β칼로텐과 비타민C의 상승효과로 항산화작용을 하여 노화의 원인이 되는 활성산소 발생을 억제하는 작용, 면역력 향상, 감염증 예방, 발암억제작용 등을 기대할 수 있습니다.


미네랄류는 칼륨이 100g당 510mg으로 풍부합니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설해 주어 고혈압 예방 개선에 효과적입니다.



효과 효능

피로회복, 자양강장, 면역력향상, 혈행촉진작용, 냉증개선, 감기예방, 동맥경화예방, 고혈압예방개선, 암예방입니다.


주의

다량 섭취하면 설사를 일으킬 수 있다.



부추(잎, 생) 100g당 영양성분표


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