가지 효능 (좋은점) 7가지.
음식 2020. 7. 14. 00:00
가지 효능 (좋은점) 7가지.
목차
● 가지는?
● 가지 효능 효과
● 가지 주의점
● 가지 영양성분표
가지는?
가지는 인도 원산 가지과 가지속 식물입니다. 맛과 향의 특징이 강하여 절임, 조림, 볶음 등 폭넓게 사용할 수 있는 야채입니다.
칼로리는 100g당...(과일,생) 22kcal
성분으로는 수분이 93.2%, 당질, 비타민A(β칼로텐), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등이 포함됩니다.
가지는 비타민 미네랄을 균형 있게 포함하고 있지만 양으로는 모두 미량입니다. 겉보기에는 검고 질긴 하지만 아주 건강한 야채입니다. 하지만 가지에도 훌륭한 점은 많습니다. 그 자흑색 껍질에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌(나스닌)이 함유되어 있어 항산화 작용에 의해 유해한 활성산소를 제거해 주는 작용과 혈중 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥경화를 예방하는 효과, 로돕신이라는 시각관련 물질의 재합성을 도와 시력 저하를 방지하고, 안정피로(피로 눈, 침침한 눈)를 개선하는 효과가 있습니다.
또한 가지에 포함된 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 항산화 작용과 지질을 효율적으로 연소시키는 작용이 있습니다. 그 외에는 식이섬유가 100g당 2.2g으로 나름대로 많이 들어 있습니다.
미국의 국립 암 연구소가 중심이 되어 정리한 천연 식물 중에 존재하는 암 억제 작용이 있는 식품에 가지는 순위권 안에 포함하고 있습니다.
가지 꼭지 부분을 이용한 가지 구이는 옛날부터 구내염 등의 염증을 완화하고 통증에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 최근에는 가지 흑구이를 배합한 치약이 판매되고 있다.
효과 효능
동맥경화 예방, 노화방지, 소염작용, 비만방지, 암예방, 정장작용, 안정피로개선.
주의점
기본적으로 몸을 식히는 야채이기 때문에 냉한 사람은 과식에 주의하십시오. 가지는 저온에 약한 야채이므로 보존할 때는 수분이 증발하지 않도록 비닐 봉지에 넣고 신문 등에서 감싼 후 야채실에 넣읍시다.
가지(과일, 생) 100g당 영양성분표
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