마늘 효능 (좋은점) 8가지.
음식 2020. 7. 13. 00:00
마늘 효능 (좋은점) 8가지.
목차
● 마늘은?
● 마늘 효능 효과
● 마늘 주의점
● 마늘 영양성분표
마늘은?
마늘은 중앙아시아 원산 백합과 파속 여러해살이풀. 마늘은 기원전 2세기에 중국으로 건너갔고,예로부터 피로회복과 강장효과가 있는 것으로 알려져 지하의 구근부를 식재료나 향신료, 추출물을 추출해 보충제 등으로 사용했습니다.
마늘
칼로리는 100g당... (인경, 생) 134kcal
성분으로는 단백질 탄수화물 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 나이아신, 판토텐산, 엽산, 비오틴), 비타민C, 비타민E, 칼륨, 철, 구리, 망간, 마그네심, 세렌, 인, 몰리브덴, 식이섬유 등을 포함합니다.
마늘을 조리하면 알리인이라는 성분이 효소의 알리나제와 작용하여 취기의 근원이 되는 알리신이라는 성분으로 변화합니다. 이 알리신은 강한 항균 및 항곰팡이 작용과 항산화 작용이 있어 식중독 예방, 감염증 예방, 동맥경화 예방, 암 예방 등에 효과가 있습니다.
또한 당질을 에너지로 분해할 때 중요한 비타민 B1과 알리신이 결합하면 체내에 흡수되기 쉬운 알리티아민이라는 물질로 변화합니다.이것은 활성 지속형 B1이라고도 불리며 뛰어난 스태미나원이 됩니다. 또한 마늘에 포함된 특수한 성분인 스콜진은 신진 대사를 활발하게 하는 작용과 말초신경계를 확장하여 혈액 순환을 좋게 하는 작용이 있습니다.
미국의 국립 암연구소가 중심이 되어 정리한, 천연의 식물중에 존재하는, 암억제 작용이 있는 식품(디자이너 푸드 피라미드) 중에서 마늘은 최상위권에 속합니다.
효과 효능
자양강장, 피로회복, 혈행촉진, 냉증개선, 식욕증진, 감기예방, 암예방, 항균작용입니다.
주의점
자극이 강해서 다량 섭취하면 속이 상합니다. 혈액응고계에 장애가 있는 사람은 피해야 합니다.
마늘(인경, 생) 100g당 영양성분표
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