청어 효능 (좋은점) 7가지.

목차

청어는?

 청어 효능 효과

 청어 주의점

 청어 영양성분표



청어는?


청어는 청어목 청어과의 해산경골어. 몸길이는 약 30센티미터로, 태평양과 동해에 서식. 큰 무리를 지어 회유하며 산란기는 홋카이도 연안에 모여들게 됩니다.


청어의 제철은 산란기로 지방이 많은 1~2월경.먹는 방법은 신선한 것은 회로 먹을 수 있지만 소금구이가 일반적입니다. 이것은 주로 조림이나 단로조림 등으로 먹습니다. 우리가 알고 있는 겨울철의 별미로 먹는 과메기의 원 재료이기도 합니다.


청어

칼로리는 100g당... 청어(생) 216kcal


주요 성분으로는 단백질, 지질, 비타민A(레티놀), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민D, 비타민E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.


단백질은 그리 많지 않지만 지질은 100g당 15.1g으로 풍부합니다. 특히 1가 불포화지방산인 올레인산, 이코센산을 많이 함유하고 있다.이들 지방산에는 LDL(악인) 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 심장질환 예방 등에 효과가 있습니다. 또 항혈전 작용이 있어 혈액을 말랑말랑하게 만드는 다가불포화지방산(오메가3계)인 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)도 잘 들어 있습니다.


비타민류로는 비타민B6와 비타민D를 많이 포함합니다. 비타민 B6는 단백질, 지질, 탄수화물의 대사 보효소로 특히 아미노산 대사의 보효소로서 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 비타민 B6는 건강한 피부, 머리카락, 치아를 만드는 작용, 성장 촉진 작용, 간지방의 축적을 막는 작용, 면역 기능을 정상적으로 유지하는 작용 등이 있습니다, 비타민 D는 간과 신장에서 활성화되어 칼슘의 흡수율을 높이고 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 작용이 있습니다.



효과 효능

동맥경화 예방, 고혈압 예방, 심장질환 예방, 고지혈증 개선, 대사활동 촉진, 면역력 향상, 골다공증 예방.


주의

특별히 주의할 점은 없습니다.



청어(생) 100g당 영양성분표


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