유채꽃 효능 (좋은점) 8가지.
음식 2020. 7. 10. 03:45
유채꽃 효능 (좋은점) 8가지.
목차
● 유채꽃은?
● 유채꽃 효능 효과
● 유채꽃 주의점
● 유채꽃 영양성분표
유채꽃은?
유채 꽃은 유럽 원산의 겨자과의 두해 살이 풀. 맛은 씁쓸하고 독특한 향이 있습니다. 유채꽃은 꽃봉오리를 식용으로 하는 '일본식 유채꽃'과 줄기잎을 식용으로 하는 '양종꽃'이 있습니다. 또 종자에서는 유채기름을 채취할 수 있습니다. 개화시기는 3월 ~ 4월 입니다.
유채꽃
칼로리는 100g당(화종, 화뢰, 무청, 생)33kcal
성분으로는 비타민 A(β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 아연, 식물 섬유 등을 포함한다.
유채 꽃은 영양소의 균형이 아주 좋고 항산화 작용이 있는 비타민 A(β 카로틴), 비타민 C, 비타민 E가 풍부한, 특히 비타민 C는 시금치 4배 가까이 포함됩니다. 이들의 상승 효과로 노화나 병의 원인이 되는 활성 산소의 발생을 억제 작용, 면역력 향상, 노화 방지, 피부 미용 효과 등이 있습니다.
또엽산,비오틴,철함유량도 야채류 중에서는 최상위권입니다. 엽산은 태아의 정상적인 발육을 돕는 작용이나 빈혈의 예방, 쇠는 빈혈 예방과 간의 해독 작용, 비오틴은 탈모나 백발을 예방하고 피로 회복 효과가 있습니다.
또한, 유채 꽃에는 십자화과(양배추, 콜리 플라워 채소)에 공통의 성분으로, 글루코시 놀레 이츠가 포함되어 씹는 것으로 채소 세포 내에 포함되는 분해 효소와 만나고 항암 작용이 있는 이소 티오 시안산염이라는 물질로 변화합니다. 별로 화제가 되는 것은 없지만, 유채 꽃은 이 글루코시 놀레 이츠 함유량이 십자화과의 중에서도 단연에 많이 들어 있습니다. 그리고 글루코시 놀레 이츠는 꽃 봉오리의 부분에 많이 포함되어 있으므로 제거하지 않도록 합시다.
효과 효능
면역력 향상, 감염증의 예방, 피로 회복, 생활 습관 병의 예방, 피부 미용 효과, 노화 방지, 빈혈 예방 개선, 암 예방.
주의점
조리는 수용성 비타민 비타민 B군과 비타민 C의 손실을 최소화하기 때문에 소금을 넣은 뜨거운 물에 살짝 삶거나 찜통이나 전자 레인지를 이용하면 좋습니다.
유채꽃(화뢰, 무청, 생)100g당 영양 성분표
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