두릅 효능 (좋은점) 5가지.
음식 2020. 6. 26. 21:50
두릅 효능 (좋은점) 5가지.
목차
● 두릅은?
● 두릅 효능 효과
● 두릅 주의점
● 두릅 영양성분표
두릅은?
두릅나무는 두릅 나무과 두릅 나무 속의 낙엽소고목이며, 그 새싹을 두릅이라고 합니다. 산야에 자생하는 왕벚나무에서 수확하지만, 하우스 등에서 인공 재배도 이루어지고 있습니다.먹는 방법은 튀김이나 무침 등으로 합니다. 제철은 4월 ~ 5월 입니다.
칼로리는 100g당...(새싹, 생) 27kcal
성분으로는 비타민A(β카로틴), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민E, 비타민K, 나트륨, 마그네슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 셀렌, 몰리브덴, 식이섬유 등을 포함합니다.
두릅의 특징으로는 칼륨, 비타민 E(토코페롤α, β, γ, Ω), 식이섬유가 풍부한 것.칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설시켜주어 고혈압 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 E는 강한 항산화 작용으로 세포의 노화를 예방해, 불용성의 비율이 높은 식이 섬유에는 정장 작용이 전망됩니다.
또, 칠엽수의 나무껍질, 근피, 새싹에 포함되는 사포닌(엘라토시드류)에는, 혈당치 억제 작용이 있으므로, 당뇨병의 예방 개선에 유효하다고 여겨지고 있습니다.
효과 효능
고혈압 예방, 노화 방지, 혈당 억제 작용, 당뇨병 예방 개선, 정장 작용.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
두릅(새싹, 생) 100g당 영양성분표
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