계란 효능 (좋은점) 8가지.

음식 2020. 6. 25. 00:00

계란 효능 (좋은점) 8가지.

계란은?

 계란 효능 효과

 계란 주의점

 계란 영양성분표



계란은?


계란은 일반적으로는 닭 알인 계란을 가리키므로 다음에 기술하는 내용은 모두 계란입니다.


칼로리는 100g당...(닭전란/생) 151kcal M사이즈 1개당 약 92kcal, L사이즈 1개당 약 101kcal


계란의 크기는 M 사이즈가 58g~64g 미만, L 사이즈가 64g~70g 미만으로 정해져 있습니다.


성분으로는 수분이 76.1%, 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 요오드, 셀렌, 포화지방산, 불포화지방산, 콜레스테롤 등을 포함합니다.


계란에는 양질의 단백질을 비롯한 인간의 활동에 필요한 거의 모든 영양소가 균형 있게 포함되어 있습니다. 이것들에 의해, 성장 촉진, 근육 강화, 체력 향상, 대사 활동의 촉진, 면역력 향상, 피로 회복, 노화 방지등의 효과를 전망합니다. 또한 계란 노른자에는 콩의 약 3배의 콜린이 함유되어 있습니다. 콜린은 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 전구 물질이므로 뇌의 활성화 등도 기대할 수 있습니다. 계란에 유일하게 부족한 영양소는 비타민C뿐이므로 비타민C를 포함한 채소류와 함께 먹으면 균형이 더욱 좋아집니다.




계란은 콜레스테롤이 많기 때문에 먹지 않는다고 하는 사람도 있습니다. 계란의 콜레스테롤은 대부분 황자(난황) 부분에 존재하며, 1개당 약 252mg이므로 양으로는 역시 많다고 할 수 있습니다.식이섭취기준에 따른 콜레스테롤 섭취 목표량은 성인 남성에서 1일 750mg 미만, 성인 여성에서 600mg 미만(2015년판 식사섭취 기준에서 콜레스테롤 목표량은 삭제되었습니다) 다른 식품에서 섭취하는 양을 감안해도 하루 1~2개 정도면 크게 문제가 되지 않을 것입니다. 또한 나쁜 취급을 받기 쉬운 콜레스테롤이지만 세포막을 만드는데 중요한 재료이며 담즙산과 성호르몬의 원료가 되기도 합니다.


시판되고 있는 감기약에 ‘염화리조팀 함유’라는 표시가 있는 것을 본 적이 있는데, 이 염화리조팀의 원료는 계란 흰자에 포함된 리조팀이라는 효소입니다.리조팀은 세균의 세포벽을 녹여 죽이거나 면역력을 높이는 효과가 있습니다.감기에 걸렸을 때 계란을 먹거나 난주를 마시는 것은 이치에 맞는다고 할 수 있습니다.



효과 효

체력 향상, 근육 강화, 대사 활동 촉진, 면역력 향상, 피로 회복, 뇌 활성화, 노화 방지, 감기 예방 개선.


주의

계란은 알레르기 발생 빈도가 높고, 가공 식품에 표시가 의무화되어 있는 식품입니다.계란은 소아에서 가장 알레르겐이 되기 쉬운 식품이지만, 메밀 등과 달리 성장과 함께 내성을 얻기 쉬운 알레르겐이기도 합니다. 달걀 흰자 알레르겐은 '오봄코이드'와 '오보알부민' 두 가지로, '오봄코이드'가 더 높은 알레르겐성을 나타냅니다. 오봄코이드는 내열성이 높고 일단 열로 굳어진 후에도 물에 잘 녹는 성질이 있으므로 계란말이, 삶은 달걀, 삶은 달걀을 넣은 어묵이나 찌꺼기에서 녹아내린 오봄코이드가 다른 식품으로 옮겨가면서 아나필락시를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.한편, 가열된 노른자의 알레르겐 성은 낮은 것으로 알려져 있습니다.또 난황 부분에는 3대 영양소의 대사를 도와 에너지로 바꾸는 비오틴이 풍부하게 포함되지만 난백 중의 아비딘은 비오틴의 흡수를 저해하므로 난백(흰자)만 다량으로 장기간 섭취한 사람은 비오틴 결핍증이 될 가능성이 있습니다.



계란(닭 전란, 생) 100g당 영양성분표