닭고기 효능 (좋은점) 5가지.

음식 2020. 6. 23. 21:58

닭고기 효능 (좋은점) 5가지.

목차

닭고기는?

 닭고기 효능 효과

 닭고기 주의점

 닭고기 영양성분표



고기는?


닭고기는 지질 대부분이 껍질에 포함되므로 껍질을 제외하면 고단백 저칼로리 재료입니다.


닭 가슴살은 부드럽고 소화도 좋으니 병중 병후의 영양 보급에 적합합니다. 또 닭 가슴껍질을 벗긴 가슴살, 허벅지살을 고르면 양질의 단백질을 효율적으로 섭취할 수 있어 다이어트와 헬스 등을 하는 사람에게도 권합니다.


닭고기 부위별 칼로리(100g당)


■ 닭날개 211kcal 

■ 가슴살(껍질 부착) 191kcal 

■ 넓적다리(껍질 부착) 200kcal 

■ 닭가슴의 연한살 105kcal

■ 닭의 간 111kcal 

■ 가슴살(가피없음) 108kcal

■ 넓적다리(가피없음) 116kcal

■ 심장 207kcal

■ 연골 54kcal 

■ 가슴껍질 497kcal

■ 젋적다리껍질 513kcal 

■ 다진 고기 166kcal




살코기... 연하고 지방질은 덜해.삶거나 찌거나 하여 샐러드 등에도 이용할 수 있습니다.


넓적다리살...가슴살보다 단단하고 지질도 적당합니다.


닭가슴살... 부드럽고 지방질은 매우 적습니다. 


닭날개...지질도 적당히 있고 맛이 진합니다.


가죽(껍질)... 콜라겐이 풍부합니다. 50% 정도가 지방으로 가장 높은 칼로리 부위입니다.


···소·돼지의 간과 거의 다를 바 없는 영양소의 보고. 특히 비타민 A(레티놀)와 비오틴의 함유량은 소나 돼지를 웃돕니다. 맛은 돼지나 소보다 버릇이 없고, 지질이 적기 때문에 칼로리는 낮습니다.


심장...지질, 비타민, 미네랄이 풍부. 오독오독 한 식감.


닭, 가공품의 칼로리(100g당)


튀김 237kcal 맥치킨 너겟 220kcal 치즈 커틀릿 190kcal 



효과 효

스태미너 업, 근육 강화, 피로 회복, 면역력 향상, 다이어트.


주의

닭은 일정한 빈도로 알레르기가 발병하기 때문에 가공식품에 표시하도록 권장됩니다.



닭고기(가슴, 껍질 없음) 100g당 영양성분표