죽순 효능 (좋은점) 7가지.

음식 2020. 6. 24. 23:45

죽순 효능 (좋은점) 7가지.


죽순은?

 죽순 효능 효과

 죽순 주의점

 죽순 영양성분표



순?


죽순은 대나무의 지하경에서 나오는 새싹으로, 동아시아에서는 옛부터 식용으로 사용되고 있습니다.


칼로리는 100g당...(어린줄기, 생) 26kcal


성분으로는 수분이 90.8%, 비타민 A(β카로틴), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 칼륨, 마그네슘, 망간, 철, 아연, 식이섬유 등을 포함합니다.


죽순은 비타민의 함유는 미미하지만, 미네랄류의 칼륨과 아연이 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설시켜주어 고혈압 예방에 효과가 있고, 아연은 미각을 정상적으로 유지하는 작용, 유해물질의 배출기능을 높이는 작용, 피부와 점막의 건강을 유지시켜주는 작용이 있습니다.


그램 당의 식물 섬유의 양은 결코 많지 않습니다만, 죽순은 잎 야채등과 달리 한 번에 먹는 그램수가 많기 때문에, 식물 섬유(특히 불용성 식물 섬유가 풍부)에 의한 정장 작용, 변비의 개선, 대장암의 예방등을 전망할 수 있습니다.



효과 효

고혈압 예방, 동맥경화 예방, 정장작용, 변비개선, 피부미각효과, 미각기능 유지개선, 대장암 예방.


주의

죽순은 삶아도 대부분 칼륨의 양이 줄지 않고, 먹는 그램 수도 많기 때문에 신장 기능이 저하된 사람이 다량으로 섭취하면 고칼륨 혈증을 일으킬 수 있습니다.



죽순(어린 줄기, 생) 100g당 영양성분표


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