갈치 효능 (좋은점) 5가지.

음식 2020. 6. 17. 23:22

갈치 효능 (좋은점) 5가지.

목차

갈치는?

 갈치 효능 효과

 갈치 주의점

 갈치 영양성분표



치는?


갈치는 농어목 갈치과 해산물의 경골어. 몸길이는 1.5m 전후로 꼬리는 끈 모양으로 되어 있습니다. 날카로운 치아를 갖고 등 지느러미는 머리 뒤쪽에서 꼬리 끝까지 붙어 있지만 가슴 지느러미나 배 지느러미는 없습니다. 또한 몸에 비늘이 아니라 은빛으로 빛나는 구아닌으로 덮여 있습니다. 이 구아닌이라고 하는 물질은, 일찌기 모조품 펄이나 은박의 재료로 사용되어 왔습니다.


먹는 방법으로는 신선한 것은 회로 하고 그 외에도 소금구이, 조림, 튀김 등으로 먹어도 맛있습니다. 제철은 7월~ 10월입니다.


칼로리는 100g당...(생)266kcal


주된 성분으로는, 지질, 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연등을 포함합니다.




갈치는 단백질보다 지방이 많은 희귀한 생선입니다. 참고로 일반적으로 먹는 생선이며 단백질보다 지방이 많은 물고기는 갈치 외에 꽁치, 킨키, 장어, 긴다라, 참치의 비계 등입니다. 갈치는 지질이 많고 고칼로리인 생선이지만 지방산의 30%가 올리브 오일 등과 같은 일가 불포화 지방산인 올레인산입니다. 올레인산은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 심장질환 예방 등에 효과가 있습니다.


또 갈치에는 다가불포화지방산(오메가3계)인 에이코사펜타엔산(EPA)이 100g당 970mg 포함되고, 같은 오메가3계 지방산인 도코사헥사엔산(DHA)도 100g당 1500mg으로 풍부합니다. 어느 쪽에도 항혈전 작용이 있어 혈액을 맑게 하는 효과가 있습니다. 또한 DHA는 기억력 향상과 알츠하이머병 예방 개선에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 그러나 포화 지방산인 파르미틴산도 많은 생선이므로 너무 많이 섭취하면 콜레스테롤과 중성 지방을 늘려 버립니다.


그 외에 다른 영양과 관련해서는 지용성 비타민 D가 비교적 많이 포함되어 있습니다. 비타민 D는 뼈에 칼슘을 침착시키고 뼈를 강하게 하는 효과가 있습니다.



효과 효능

나쁜 콜레스테롤의 저하, 혈액의 보송보송, 동맥 경화의 예방, 고혈압 예방, 심장 질환의 예방이다.


주의

포화 지방도 많고 고칼로리므로 과식에는 주의.



갈치(생) 100g당 영양성분표


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