키조개 효능 (좋은점) 10가지.
음식 2020. 6. 16. 19:33
키조개 효능 (좋은점) 10가지.
목차
● 키조개는?
● 키조개 효능 효과
● 키조개 주의점
● 키조개 영양성분표
키조개는?
키조개은, 키조개과 대형의 이매패. 껍데기는 30cm 이상에 이르며 겉면은 아래 사진처럼 검게 그을린 삼각형을 하고 있습니다. 단 껍질은 얇습니다. 기본적으로 먹는것은 관자재뿐이며, 다른 부위는 냄새가 있기 때문에 그다지 선호되지 않습니다. 단, 규슈 등에서는 조개 기둥 이외의 살도 조리해서 먹는다고 합니다. 제철은 4~5월 입니다.
칼로리는 100g당...(조개기둥, 생) 100kcal
성분으로는 각종 아미노산으로 구성된 양질의 단백질, 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민C, 비타민E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
단백질은 100g당 21.8g으로 매우 풍부하고 일반적으로 먹는 조개류 중에서는 아마도 으뜸이라고 생각됩니다. 타이라기의 맛 성분은 이 단백질에 포함된 글리신, 알라닌, 글루탐산, 이노신산 등의 아미노산에 의한 것입니다. 양질의 단백질은 피로회복과 자양강장작용이 있습니다.
또한 함황 아미노산의 일종인 타우린도 풍부하고 담즙산과 인슐린의 분비 촉진 작용, 혈압을 정상적으로 유지하는 작용, 혈당치의 저하 작용, 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 작용, 심근의 기능을 정상적으로 유지하는 작용 등이 있습니다. 미네랄류로 눈길을 끄는 것이 아연의 많고, 아연은 피부와 점막의 건강 유지를 돕고, 미각 기능을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다.또한 고단백이고 지방질이 적어 저칼로리 식재료이므로 다이어트에도 적합하다고 할 수 있습니다.
효과 효능
피로회복, 자양강장, 고혈압예방개선, 동맥경화예방개선, 고지혈증개선, 간기능개선, 울혈성 심부전개선, 혈당치저하작용, 미각기능 정상유지, 다이어트.
주의점
특별히 없습니다만, 요리를 할 때 너무 가열하면 딱딱하게 굳어 버립니다.
키조개(조개기둥, 생) 100g당 영양성분표
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