참돔 효능 (좋은점) 6가지.
음식 2020. 6. 15. 19:12
참돔 효능 (좋은점) 6가지.
● 참돔은?
● 참돔 효능 효과
● 참돔 주의점
● 참돔 영양성분표
참돔은?
참돔은 농어목 도미과 경골어의 총칭. 최대 100cm이상 자라며, 동남아시아, 타이완, 남중국해, 일본, 한국 등에 분포합니다.
200종이 넘습니다만, 일반적으로 도미라고 하면 참돔(아직 대)을 가리킵니다.
칼로리는 100g당... (아직 천연, 생) 142kcal, (아직 대양식, 생) 194kcal
유효성분으로는 양질의 단백질, 다가불포화지방산(오메가3계), 비타민A(레티놀), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민D, 비타민E, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
도미는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있고, 지질이 적은 것이 특징입니다. 특히 자연산은 100g당 5.8g으로 양식물의 10.8g과 비교하면 절반 정도의 지질에 불과해 칼로리도 낮습니다. 양질의 단백질은 체력, 근력, 면역력을 향상시키고 대사활동을 촉진하는 작용이 있습니다.
다가불포화지방산인 도코사헥사엔산(DHA)과 에이코사펜타엔산(EPA) 함유량은 등푸른 생선류에 비해 떨어지지만 도미에도 잘 들어 있습니다.
옛날 도미는 좀처럼 먹을 수 없는 고급 생선이었기 때문에 왔는데, 영양학적으로도 지질이 적기 때문에 신선도 저하가 늦고 맛 성분인 이노신산의 분해 속도도 느리기 때문에 맛도 오래 유지되는 것이 특징입니다.
효과 효능
피로회복, 면역력향상, 체력향상, 근력향상, 성장촉진, 동맥경화 예방.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
참돔(양식, 생) 100g당 영양성분표
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