청경채 효능 5가지
음식 2020. 6. 19. 19:38
청경채 효능 5가지
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청경채는?
청경채는 중국 원산 겨자과의 중국배추의 일종. 우리나라에서 재배한 기간은 짧아, 아직 비교적 신규 채소라고 할 수 있습니다. 맛이 독특하지 않고 먹기 쉬운 야채이므로 중국 야채 중에서는 가장 인기 있는 존재입니다.
칼로리는 100g당...(잎, 생)9kcal
성분으로는 비타민A(β카로틴), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민E, 비타민K, 나트륨, 마그네슘, 망간, 인, 철, 아연, 몰리브덴, 식이섬유 등을 포함합니다.
청경채는 비타민 미네랄을 골고루 함유하고 있지만 저칼로리 야채이므로 월등히 많은 영양소는 없습니다. 그래도 β 카로틴과 비타민 C는 평균 이상이므로 건강한 건강 채소라고 할 수 있습니다. β 카로틴은 항산화 작용에 의해 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하는 작용과 면역력 향상, 발암 억제 작용이 있습니다. 비타민 C에도 마찬가지로 항산화 작용이 있으므로 β 카로틴과의 상승 효과를 기대할 수 있습니다.청경채는 기름 요리와의 궁합이 좋기 때문에 지용성 비타민의 β 카로틴을 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
또한 유채과 야채는 글루코시놀레이트가 함유되어 씹거나 함으로써 야채 세포 내에 포함된 분해 효소와 섞여 항암작용이 있는 이소티오시아네이트라는 물질로 변화합니다. 유채꽃과의 청경채에도 글루코시놀레이트가 포함되어 있기 때문에 암 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
식이섬유가 많다는 잘못된 기술이 많지만 식이섬유는 100g당 1.2g으로 채소류 중에서는 매우 적다.
효과 효능
면역력 향상, 감염의 예방, 생활 습관병의 예방, 노화 방지, 암 예방.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
청경채(잎, 생) 100g당 영양 성분표
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