체리모야 효능 (좋은점) 7가지.

음식 2020. 6. 10. 17:49

체리모야 효능 (좋은점) 7가지.

목차

체리모야는?

 체리모야 효능 효과

 체리모야 주의점

 체리모야 영양성분표



체리모야?


체리모야는 안데스 지방 원산인 포포나무과의 낙엽 소교목 식물 및 그 과실. 체리모야는 망고, 망고스틴과 함께 세계 3대 미과의 하나로, 과실은 하트 모양으로 모스 그린색 비늘 모양의 과피로 덮여 있습니다. 하얀색 과육은 매끈하며 맛은 달콤하고 약간 신맛이 납니다.


체리모야라는 이름의 유래는 페루어로 '차가운 종자'를 뜻하는 치리무야(chiri muya) 또는 '차가운 가슴'을 뜻하는 치리모유(chiri moyu)에서 유래했습니다. 또, 차게 해서 먹으면 아이스크림 같아서 '숲속의 아이스크림' 등으로 불리기도 합니다.


칼로리는 100g당... (생)78kcal


주성분으로는 수분, 당질, 비타민 A(β카로텐), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등을 포함합니다.



체리모야의 특징은 당질, 비타민 C, 비타민 B6, 엽산이 풍부하다는 것입니다. 소화흡수가 잘 되는 설탕, 과당, 포도당은 병중병 후 체력회복을 도와 피로회복을 앞당기는 효과가 있습니다. 비타민C의 함유량은 100g당 34mg으로, 이는 온주 귤과 비슷한 양입니다. 비타민C는 항산화 작용이 있어 유해한 활성산소로부터 신체를 보호해 주는 기능을 비롯하여 면역력 향상, 감염증 예방, 피부 트러블 개선, 생활 습관병 예방 효과가 있습니다.


비타민 B6와 엽산 함유량은 과실류 중 최상위입니다. 비타민 B6는 피부와 점막의 건강을 유지하는 작용과 지질 대사를 도와 간 지방 축적을 방지하는 기능이 있습니다. 엽산은 비타민 B12와 협조해 조혈 작용에 관여하는 것으로부터 빈혈을 예방하는 효과와 동맥 경화의 위험 인자인 호모시스테인이라는 나쁜 아미노산이 증가하는 것을 방지하는 작용도 있습니다. 게다가 엽산은 DNA나 아미노산의 합성에도 관여하는 것으로부터, 특히 세포분열이 활발한 아이나 임산부에게 필요한 비타민으로 여겨져 임신중의 여성은 통상의 2배의 엽산을 섭취하는 것이 나라로부터 추천되고 있습니다.


미네랄류로는 칼륨이 100g당 230mg으로 아주 풍부합니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하여 고혈압 예방, 동맥효과 예방에 효과가 있습니다. 또한 수용성과 불용성의 균형이 잘 잡힌 식이섬유에는 콜레스테롤 조정 작용, 정장 작용을 함께 기대할 수 있습니다.



효과 효능

피로회복, 감염증예방, 동맥경화예방, 고혈압예방, 피부미용, 빈혈예방, 정장작용.


주의

특별히 주의할 점은 없습니다.



체리모야(생)100g당 영양성분표