감자 효능 (좋은점) 5가지.

음식 2020. 6. 1. 00:00

감자 효능 (좋은점) 5가지.


목차

감자는?

 감자 효능 효과

 감자 주의점

 감자 영양성분표



감자는?


감자는 남미 안데스고지 원산의 가지과 한해살이 작물. 


감자

칼로리는 100g당...(덩어리줄기, 생)76kcal


주성분은 전분인데 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 망간, 인, 식이섬유 등을 포함합니다.


감자의 특징은 비타민C가 풍부(감귤을 상회)하다는 것.또한 그 비타민 C는 전분으로 감싸져 있기 때문에 열로 파괴되지 않는 특징을 가지고 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용이 있어 활성산소로부터 몸을 보호해 주는 작용과 면역력을 강화하는 작용이 있습니다.또한 감자에 많이 함유된 파이트케미칼의 일종인 오스모틴은 지질과 당대사에 관여하여 동맥경화 등의 생활습관병을 예방하고 비만 방지에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 미네랄류에서는, 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설해 주는 칼륨이 풍부합니다.


민간요법에서는 위약에 감자 강판즙을 먹이거나 화상이나 습진 치료 등에 사용되었습니다.


참고로 감자 칼로리는 고구마의 절반 정도 밖에 되지 않습니다.


효과 효능

면역력 향상, 감염증 예방, 피로 회복, 동맥 경화 예방, 생활 습관병 예방.


주의

감자로 인한 식중독의 수는 적지만, 매년 발생하고 있는 것입니다. 유독 물질은 소라닌, 차코닌 등으로 200mg 정도로 식중독이 발병합니다. 감수성이 높은 어린이에서는 불과 30mg 정도의 소라닌, 차코닌 중독을 일으킨 예가 있습니다.


식중독은 식후 30분에서 반나절 만에 발병하고, 메스꺼움, 구토, 복통, 설사, 혀 마비 등이 일어납니다. 식중독을 방지하기 위해서는 녹화된 것이나 작은 미숙한 감자는 피해 주시기 바랍니다. 보존성이 높은 채소이지만 햇빛에 쬐면 싹이 나기 쉽고, 껍질도 녹색으로 되어 유독 물질인 소라닌, 차코닌이 증가합니다. 감자는 주위를 도려낸 후 조리하고, 녹화된 감자는 폐기하거나 껍질을 두껍게 벗긴 후 조리합니다. 아이에게는 껍질째 내놓지 않는 것이 무난합니다.


감자(덩어리줄기,생) 100g당 영양성분표


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