뱅어 효능 (좋은점) 6가지.
음식 2020. 6. 4. 00:24
뱅어 효능 (좋은점) 6가지.
목차
● 뱅어는?
● 뱅어 효능 효과
● 뱅어 주의점
● 뱅어 영양성분표
뱅어는?
뱅어는 바다빙어목 뱅어과의 경골어. 몸길이는 약 10센티미터로 색소가 거의 없고 투명한 물고기입니다만, 죽으면 하얗게 됩니다. 먹는 방법은, 생선회, 초밥 재료, 초무침, 튀김, 달걀 철자 등.모습이 비슷해 흰망둥어와 혼동되기 쉽지만 흰망둥어는 망둥어과의 물고기입니다.제철은 12월 1일 ~ 2월 15일
뱅어
칼로리는 100g당 77kcal
주된 성분으로는 단백질, 지질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
지질을 구성하는 지방산은 다가불포화지방산으로 오메가3계로 분류되는 도코사헥사엔산(DHA)이 가식부 100g당 360mg으로 가장 많이 구성되어 있습니다. DHA는 혈소판을 응집시키는 물질의 생성을 억제하고 혈액을 거칠게 하는 작용과 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 줄이는 작용이 있어 기억력 향상과 알츠하이머병 예방 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 오메가 3계로 혈액을 거칠게 하는 작용이 DHA보다 강한, 에이코사펜타엔산(EPA)도 확실히 포함되어 있습니다. 단백질은 100g당 13.6g으로 많지는 않지만 양질의 단백질로 체력향상, 대사활동 촉진, 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 지질 총량은 100g당 2.0g으로 적은 편이라 소화 흡수가 잘 되는 것도 특징입니다. 통째로 먹는 생선이기 때문에 칼슘 보급에도 적합하지만 콜레스테롤은 다소 많은 편입니다.
효과 효능
체력회복, 피로회복, 면역력 향상, 동맥경화 예방, 대사활동 촉진, 골다공증 예방.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
뱅어(생) 100g당 영양성분표
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