애호박 효능 (좋은점) 4가지.

음식 2020. 6. 5. 18:10

애호박 효능 (좋은점) 4가지.

목차

호박은?

 호박 효능 효과

 호박 주의점

 호박 영양성분표



애호박은?


애호박은 미국 남부 원산의 박과 호박 속 담색채소. 유럽에서는 오래 전부터 먹어 왔습니다.


겉으로 보기엔 굵은 오이지만 호박의 동류입니다. 호박은 완숙한 과일을 먹지만 애호박은 개화 후 5~7일의 미숙과를 먹습니다.주로 녹과종과 황과종이 있습니다. 개화 직전의 유과는 꽃 애호박으로 출하되어 꽃 속에 충전하여 튀김 등으로 만듭니다.


칼로리는 100g당... (열매, 생)14kcal


주요 성분으로는 비타민 A(β카로텐), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 몰리브덴, 식이섬유 등을 포함합니다.


애호박에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 골고루 함유되어 있지만, 모두 양은 많지 않습니다. 비타민 C와 칼륨 함유량은 오이를 약간 웃돌지만, β카로텐을 포함한 다른 영양소는 오이와 거의 동일합니다.단, 기름과 궁합이 좋은 재료이므로 볶음이나 튀김 등으로 하면 지용성 비타민인 β카로텐의 흡수량이 증가합니다. β카로텐에는 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하는 작용과 면역활성 작용이 있습니다.


또한 애호박은 식감이 좋고 매우 저칼로리 채소이므로 비만 방지와 다이어트에도 추천하는 재료라고 할 수 있습니다.



효과 효능

면역력 향상, 고혈압 예방, 비만 방지, 다이어트.


의점

과거에 애호박에 포함된 쓴맛 성분 '쿠클루비타신'이 원인으로 보이는 식중독이 발생한 적이 있습니다. 쿠쿠르비타신은 호박 외에도 오이, 호박, 멜론 등 우리과 식물에 포함된 성분인데, 어떤 원인으로 함유량이 많아지면 복통, 구토, 설사, 손발 저림과 같은 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.호박에 의한 중독은 매우 드문 사례이지만, 한입 먹고 쓴맛을 강하게 느끼는 것은 더 이상 먹지 않는 것이 좋습니다. 덧붙여서 같은 박과라도 고야의 쓴맛은 '모모르데신'이라는 다른 성분이므로 식중독은 일어나지 않습니다.



호박(과일, 생) 100g당 영양성분표


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