고등어 효능 (좋은점) 7가지.
음식 2020. 5. 30. 00:26
고등어 효능 (좋은점) 7가지.
목차
● 고등어는?
● 고등어 효능 효과
● 고등어 주의점
● 고등어 영양성분표
고등어는?
고등어는 고등어과 고등어속의 경골어로, 등푸른 등 생선의 대표격으로 알려져 있습니다. 가을부터 겨울에 걸쳐 지방이 많은 고등어는 지질이 20%에 달하며 맛있습니다. 등푸른 생선 중에서는 단백질 함유량도 가장 높습니다.
칼로리는 100g당...(고등어, 생)202kcal(대서양고등어, 생)326kcal, (조림)217kcal
주된 성분으로는, 단백질, 지질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 옥소, 세렌등을 포함합니다.
각종 아미노산으로 구성된 양질의 단백질에는 체력 향상, 피로 회복, 대사활동 촉진, 면역력을 향상시키는 기능이 있습니다. 지질에는 고혈압을 예방하거나 LDL(악인) 콜레스테롤을 떨어뜨리는 올레인산이 100g당 2400mg 함유됩니다. 또한 혈액이 푸석푸석하고 항혈전 작용, 치매 예방 개선 효과가 있는 오메가3계 EPA, DHA도 잘 포함됩니다. 또한 지질 대사를 촉진하는 비타민 B2와 단백질로부터의 에너지 생산과 피부나 점막의 건강 유지를 돕는 비타민 6도 풍부합니다.
효과 효능
피로회복, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 뇌졸중 예방, 심근경색 예방, 노화방지, 자양강장.
주의점
고등어는 일정한 빈도로 알레르기가 발병하기 때문에 가공 식품에 대한 표시가 장려되고 있습니다.
고등어의 싱싱함이라고 불리듯 신선도 저하가 빠른 생선이므로 식중독에 주의해야 합니다. 고등어는 생식에는 그다지 적합하지 않습니다만, 소금 고등어, 통조림 등의 가공품은 안심입니다. 특히 고등어의 풍부한 영양소를 통째로 가둔 고등어 캔은 일상 반찬으로도 좋고, 재해 시의 비상식으로도 유용합니다.
고등어(생) 100g당 영양성분표
'음식' 카테고리의 다른 글
감자 효능 (좋은점) 5가지. (0) | 2020.06.01 |
---|---|
산초 효능 (좋은점) 7가지. (0) | 2020.05.31 |
메밀 효능 (좋으점) 7가지. (0) | 2020.05.29 |
영귤 효능 (좋은점) 10가지. (0) | 2020.05.28 |
생강 효능 (좋은점) 10가지. (0) | 2020.05.27 |