체리 효능 (좋은점) 4가지.

음식 2020. 5. 17. 23:43

체리 효능 (좋은점) 4가지.

목차

체리는?

 앵두 효능 효과

 앵두 주의점

 앵두 영양성분표


체리는?


체리는 서아시아(터키 주변) 원산의 장미과 앵두나무속 서양연꽃 등의 과실. 제철은 5월 중순~ 6월 중순입니다.


칼로리는 100g당...(국산, 생)60kcal, 한 개에 약 5kcal


성분으로 수분, 당질, 비타민 A(β카로텐), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 구리, 아연, 식이 섬유 등을 포함합니다.



체리에는 수분과 당질이 대부분 있습니다.비타민이나 미네랄류 중에서 특별히 눈에 띄는 것은 없는 것입니다.다만 사과산, 구연산, 주석산, 숙신산 등 유기산은 당질과 비타민C와 함께 병중병후 체력회복을 도와 피로회복에도 효과가 있습니다.


칼륨의 함량이 비교적 많기 때문에 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하여 고혈압 예방, 동맥효과 예방에 효과가 있습니다.더운 시기에 대량으로 땀을 흘리면 칼륨이 땀과 함께 배설되어 버리기 때문에 저칼륨 상태가 됩니다.그렇게 되면 식욕이 없어지거나 쉽게 피로해지거나 하는 이른바 더위 먹는 증상이 나타납니다.체리가 풍부한 수분, 당질, 칼륨은 컨디션을 조절해 주기 때문에 더위 개선에 효과가 있습니다.


체리 색소에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있어 항산화 작용에 의해 유해한 활성산소를 제거해 줍니다.



효과 효능

피로 회복, 고혈압 예방, 동맥 경화 예방, 더위 방지.


주의

오래되면 축이 갈색으로 변색되어 열매의 수분도 빠집니다.오래 버티지 못하는 과일이므로 사오면 한번에 다 먹어 버리는 것이 이상적입니다. 



체리(국산, 생) 100g당 영양성분표