수박 효능 (좋은점) 6가지.
음식 2020. 5. 15. 23:56
수박 효능 (좋은점) 6가지.
목차
● 수박은?
● 수박 효능 효과
● 수박 주의점
● 수박 영양성분표
수박은?
수박(watermelon)은 아프리카 중부원산의 박과의 한해살이풀. "수박"의 품종은 지극히 많아(20~30품종), 과육의 색에는, 스테디셀러의 빨강색 외에, 노랑, 오렌지등이 있습니다. 제철은 6월8월.
칼로리는 100g당... (생)37kcal
성분으로는 수분, 비타민 A(β카로텐), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유, 사과산, 구연산 등을 포함합니다.
수박에는 항산화 및 면역활성작용이 있는 비타민A(β카로텐)와 비타민C가 양은 많지 않지만 나름대로 들어있습니다. 기타 비타민 미네랄은 모두 미량.그러나 이뇨작용이 있는 시트룰린(아미노산의 일종)이나 칼륨을 함유하고 있기 때문에 풍부한 수분과 함께 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하여 부종 개선과 고혈압 예방에 효과가 있습니다.
붉은색소는 토마토 등에도 포함된 카로테노이드의 일종인 리코핀(Lycopene)에 의한 것. 리코핀은 비타민 E의 100배라고 불릴 정도로 강력한 항산화 작용이 있습니다.
효과 효능
면역력 향상, 항산화 작용, 이뇨 작용, 부종 개선, 고혈압 예방, 더위 먹기 개선.
주의점
수박을 고를 때는 묵직하고, 껍질 색이 선명하며, 줄무늬가 선명하게 들어간 것을 선택하세요.또, 두들겼을 때 아주 소리가 낮은 것은 피합니다.통째로 보존할 때는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 둡니다.
수박(생)100g당 영양성분표
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