고구마 효능 (좋은점) 7가지.

음식 2020. 5. 18. 16:51

고구마 효능 (좋은점) 7가지.

고구마는?

 고구마 효능 효과

 고구마 주의점

 고구마 영양성분표



구마는?


고구마는 중남미 원산의 거머리풀과의 한해살이 작물. 제철은 8~10월 입니다.


칼로리는 100g당... (생)132kcal, (구이)163kcal, 중간쯤 고구마 한통에 약260kcal


성분으로는 당질, 비타민A(β카로텐), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 아연, 망간, 인, 식이섬유 등을 포함합니다.




고구마의 특징은 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유가 많다는 것입니다. 특히 식이섬유는 감자의 2배가 있어, 더욱이 고구마를 썰었을 때에 나오는 흰 액체(야라핀)에는 장의 연동 운동을 재촉해 변을 부드럽게 하는 작용도 있으므로, 풍부한 식물 섬유와의 상승효과로 변비의 개선을 기대할 수 있습니다.


β카로틴, 비타민C, 비타민E에는 항산화 작용이 있어 면역력 향상, 생활습관병 예방, 노화방지, 피부미용 효과 등을 기대할 수 있습니다. 또한 고구마의 비타민 C는 전분으로 보호되고 있기 때문에 열에 의한 파괴가 적다는 특징을 가지고 있습니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하여 고혈압 예방 개선에 도움을 줍니다.



효과 효능

정장작용, 변비개선, 면역력향상, 생활습관병예방, 피로회복, 피부미용, 고혈압예방개선


주의

고구마는 탄수화물이 많고 칼로리는 감자의 약 2배이므로 과식에는 주의해야합니다. 또한 칼륨 함량이 많기 때문에 신장기능이 저하된 사람이 다량 섭취하면 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의합니다.



고구마(생) 100g당 영양성분표