학꽁치 효능 (좋은점) 6가지 <학공치>, <침구어>
음식 2020. 5. 19. 00:00
학꽁치 효능 (좋은점) 6가지 <학공치>, <침구어>
목차
● 학꽁치는?
● 학꽁치 효능 효과
● 학꽁치 주의점
● 학꽁치 영양성분표
학꽁치는?
학꽁치(침구어)는 동갈치목 학꽁치과 해산물의 경골어. 전체 길이는 약 40cm로 아래턱이 길고 뾰족한 형태입니다. 생선은 고소한 맛과 향으로 신선한 것은 회, 소금구이, 튀김, 초무침, 건어물, 등으로도 맛있습니다. 제철은 10~11월입니다.
칼로리는 100g당... (생)95kcal
주요 성분으로는 단백질, 지질, 비타민 B군(비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
꽁치·갈치·장어 등 길쭉한 생선은 대체로 지질이 많지만, 학꽁치에 관해서는 고단백, 저지방, 저칼로리 생선으로 분류됩니다. 양질의 단백질에는 체력 향상, 대사 활동의 촉진, 면역력을 향상시키는 기능이 있어, 지질이 적고 소화 흡수가 좋으므로 병중 병후의 체력 회복에도 좋다. 또한 고령자나 어린이, 다이어트 중인 사람에게도 적합한 식재료라고 할 수 있습니다.
비타민은 모두 적고 효능을 기대할 수 있는 것은 없지만, 미네랄류는 아연이 비교적 많이 포함됩니다. 아연은 미각을 정상적으로 유지하는 작용이 있으며, 그 외에도 인슐린의 합성을 촉진하거나 유해물질의 배출 기능을 높이는 작용이 있습니다. 지질이 적은것에 비해서는 콜레스테롤이 많지만, 신경쓸 만큼의 양도 아닙니다.
효과 효능
체력향상, 피로회복, 면역력향상, 대사활동 촉진, 미각기능 개선, 다이어트.
주의점
통째로 손에 넣었을 경우는, 검은 내장 부분을 제거해 보존하면 부패가 느려집니다.
학꽁치(생) 100g당 영양성분표
'음식' 카테고리의 다른 글
농어 효능 (좋은점) 6가지. (0) | 2020.05.21 |
---|---|
쑥갓 효능 (좋은점) 7가지. (0) | 2020.05.20 |
고구마 효능 (좋은점) 7가지. (0) | 2020.05.18 |
체리 효능 (좋은점) 4가지. (0) | 2020.05.17 |
자라 효능 (좋은점) 7가지. (0) | 2020.05.16 |